По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 июня 11:24
В память о подвиге Царской семьи паломники идут крестным ходом Тобольск-Алапаевск-Екатеринбург

Шестой день движется пеший крестный ход в честь 100-летия подвига святых Царственных страстотерпцев, вышедший из Тобольска в Екатеринбург 2 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организаторы молитвенного шествия рассказали нашему корреспонденту о первых днях пути.

В минувшую субботу, 2 июня 2018 года, стартовал пеший крестный ход по маршруту Тобольск-Алапаевск-Екатеринбург.

Перед стартом памятного крестного хода протяженностью 700 километров был совершен молебен, по завершении которого митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий благословил участников и сказал напутственное слово.

По словам организаторов, порядка 140 паломников во главе с духовенством Тобольско-Тюменской епархии - духовником Тобольско-Тюменской епархии архимандритом Зосимой (Горшуновым), благочинным Тобольской митрополии протоиереем Александром Сбитневым, духовником крестного хода протоиереем Владимиром Язовым - с молитвою на устах шествуют до «Русской Голгофы» на Урале.

Первый переход был совершен из Тобольска до поселка Прииртышский, это порядка 10 километров пути. В поселке паломники посетили женский Иоанно-Введенский монастырь и расположились в одном из корпусов, чтобы переночевать и немного отдохнуть.

Организатор крестного хода Андрей Бардиж в общении с корреспондентом Екатеринбургской епархии рассказал о том, что этот монастырь косвенно, но все же связан с Царственными страстотерпцами. В период ссылки в Тобольск государя Николая II и его семьи предполагалось их размещение в этом монастыре. Но большевики впоследствии решение изменили и поместили святую семью в губернаторский дом, где ныне разместился Музей семьи Николая II.

На третий день, 5 июня, преодолев порядка 83 километров пути, паломники прибыли в поселок Байкалово Тюменской области и сделали остановку до следующего утра в храме Казанской иконы Божией Матери.

6 июня участники крестного хода отправились до следующей точки - поселка Новоселово. Это 41 километр молитвенного пути.

Как сообщил Андрей Бардиж, к крестному ходу, в память о святых Царственных страстотерпцах, присоединились и по ходу пути еще присоединяются паломники из разных городов России – это Псков, Санкт-Петербург, Москва, Омск, Ростов-на-Дону и другие города Урала и Сибири, Крыма. Также среди крестоходцев граждане Белоруссии и  Украины.

Планируется, что участники пешего крестного хода прибудут в Екатеринбург к празднованию Царских дней, примут участие в ночь с 16 на 17 июля 2018 года в  Божественной литургии и Царском крестном ходе от Храма-на-Крови до урочища Ганина Яма .