По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 июня 17:00
Сотрудники Службы милосердия приняли участие во всероссийском форуме, посвященном развитию социального волонтерства

Сотрудники отдела социального служения и Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии приняли участие в Межрегиональном форуме «Развитие социального волонтерства в регионе», который прошел 27 июня в Москве.

Прошедший форум стал площадкой для обсуждения самых разных тем, касающихся добровольческого социального служения, но, в первую очередь, на нем рассматривались наиболее острые вопросы развития добровольчества в регионе, такие как механизмы и инструменты массового вовлечения населения в волонтерские проекты, формирование поддержки на уровне регионов, взаимодействия некоммерческих объединений и органов власти субъектов РФ. Говорили также о том, как организовать деятельность волонтеров в медицинских и социальных учреждениях, в том числе, о доступе волонтеров в них; рассматривали приемы волонтерского менеджмента по отбору, обучению и сопровождению волонтеров; обсуждали роль лидеров и наставников в развитии волонтерского движения; делились успешными практиками развития проектов по помощи пожилым людям.

В форуме участвовали волонтерские организации Москвы и других регионов, в том числе сотрудники службы помощи «Милосердие» при Синодальном отделе по церковной благотворительности, представители органов власти, социальных и медицинских учреждений.

- Форум был полезен, так как на нем участники разбирали самые насущные вопросы, которые сейчас стоят перед организациями социальной помощи, - отметила Анастасия Камшилова, руководитель службы добровольцев Православной службы милосердия при отделе социального слоужения Екатеринбургской епархии. - Много вопросов разбирали, опираясь на опыт крупных организаций.

Я приехала на форум с вопросами развития добровольческой деятельности в Православной службе милосердия: как эффективно выстроить взаимодействие с добровольцами, на что мне необходимо обратить внимание в своей непосредственной работе с координаторами и руководителями направлений и многие другие. На большинство вопросов я получила ответ. Некоторым моим действиям в работе я нашла поддержку и еще раз для себя отметила, что я на верном пути, который ведет к стабильности добровольческой деятельности; на многие моменты особо заострила внимание и буду учитывать их в дальнейшей работе.

Напомним, в Православной службы добровольцев Екатеринбургской епархии сегодня более 600 волонтеров, которые несут свое добровольное служение по двум десяткам направлений: это работа с детьми, инвалидами, бездомными, социально незащищенными семьями, сиротами, женщинами  с детьми в кризисных ситуациях и т.д. Добровольцы посещают больницы, приюты, дома ребенка и дома престарелых, участвуют в самых разнообразных благотворительных акциях и фестивалях социальной направленности, которые проходят в Екатеринбургской епархии. Всего на попечении Службы милосердия находятся болеее 2 000 человек, которым ежедневно оказывается добровольная разносторонняя помощь.

Узнать, как вступить в ряды добровольцев Православной службы милосердия, можно по ссылке.