По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

Сегодня, 10 июля 2018 года, в Доме журналиста состоялась пресс-конференция на тему «Туристические и паломнические маршруты Свердловской области во время проведения Чемпионата мира-2018», на которой представители Екатеринбургской епархии рассказали, как объекты Екатеринбургского Царского маршрута приняли иностранных гостей – футбольных болельщиков.

Спикерами мероприятия выступили: епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, наместник монастыря Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме; протоиерей Максим Миняйло, старший священник архиерейского подворья Храма-памятника на Крови во имя всех святых, в земле Российской просиявших; Наталья Михайловна Прошина, директор Мультимедийного парка «Россия - Моя история».

Участники пресс-конференции рассказали, какие объекты Екатеринбургского Царского маршрута, созданного в память о Царской семье в год столетия подвига святых Царственных страстотерпцев, стали одними из самых посещаемых во время Чемпионата мира по футболу в дни игр в Екатеринбурге.

Владыка Евгений отметил, что летом 2018 года Екатеринбург принимает сразу несколько событий мирового уровня, среди них и Чемпионат мира по футболу, и столетие подвига Царской семьи.

- Поэтому те гости, которые приезжали на Чемпионат мира, неизбежно прикоснулись к подготовленным нами объектам, связанным с подвигом Царской семьи. И, соответственно, те паломники, которые сегодня уже приезжают в Екатеринбург для того, чтобы поучаствовать в Царских днях, неизбежно входят в эту сферу, посещают те объекты, которые были подготовлены к Чемпионату мира. Такое происходит взаимное проникновение, - отметил Его Преосвященство. - Было очень отрадно видеть, как болельщики из разных стран посещали наши святыни: это, безусловно, Храм-на-Крови, потому что он находится в самом доступном приближении  к объектам Чемпионата мира, монастырь на Ганиной Яме и еще ряд объектов.

Епископ Евгений рассказал участникам пресс-конференции, что накануне 2018-го, Царского, года был разработан Екатеринбургский Царский маршрут, который облегчил нахождение и посещение объектов, связанных с памятью государя Николая II и Дома Романовых, для иностранных туристов и паломников.

Владыка отметил, что, например, Храм-на-Крови и монастырь на Ганиной Яме посетило много организованных и неорганизованных групп, в том числе, там были первые лица государств, чьи команды играли на Чемпионате мира. Так, владыка особо отметил болельщиков из Уругвая.

- Уругвай – страна христианская. И туристы очень внимательно, благоговейно осматривали монастырь на Ганиной Яме, спрашивали о том, что здесь произошло, кто сейчас живет в монастыре, приобретали сувениры, литературу. Пользовалась высоким спросом литература на английском языке. И видно, что для них это было очень сильное впечатление. Для них это стало ярким событием, - сказал владыка.

Старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло также рассказал о посещении Храма-на-Крови иностранными болельщиками и высокими гостями. Так, одним из паломников стала принцесса Японии Хисако Такамадо.

- Было очень радостно и приятно, что она на 40 минут больше провела в нашем храме, чем это было запланировано по протоколу, - сказал отец Максим. - И очень внимательно прослушала экскурсию, задавала вопросы. Был посол Мексики, консулы других стран - участниц Чесмпионата мира.

- Я убежден в том, что гости увезли с собой во Францию, в Уругвай, Японию, Сенегал, Египет только добрые, светлые впечатления. Люди, которые стараются подготовиться к Царским дням, они посеяли в их умы, в сердца доброе семя, добрые воспоминания о России. С удовольствием иностранцы пробовали кухню в монастыре на Ганиной Яме, традиционные монастырские рецепты. Идет пост, блюда постные - они интересовались, пробовали квас, выпечку, другие угощения. Людям было хорошо, они радовались. И мы радовались, смотря на то, как им было хорошо, - подчеркнул наместник обители.

Владыка отметил, что монастырь на Ганиной Яме ежедневно в дни чемпионата посещали около 2 000 человек. Это говорит о том, что уровень интереса иностранных гостей, безусловно, высок. В подавляющем большинстве, подчеркнул епископ Евгений, это были именно гости чемпионата – туристы из других стран.

По словам протоиерея Максима Миняйло, количество гостей в Храме-на-Крови было не меньше, чем в монастыре Царственных страстотерпцев:

Особенностью нашего храма является то, что мы сейчас ночью совершаем службы. Начиная с 30 апреля, у нас храм почти не закрывается. И в течение фактически всего дня, всех суток, мы видели этих людей. Их было очень много.

Мультимедийный парк «Россия – Моя история» также принял иностранных болельщиков, хоть и в меньшем количестве, чем Храм-на-Крови и монастырь на Ганиной Яме. По словам директора Парка истории Наталья Михайловны Прошиной, в дни чемпионата его посетило порядка 8 000 человек – гостей Екатеринбурга.

- Из тех болельщиков, которые посетили наш парк, большинство интересовалось залом «Романовы». И не конкретно всей династией, а именно экспозицией императора Николая Александровича Романова, поскольку это связано с нашим городом, и мы, действительно, являемся начальной точкой Екатеринбургского Царского маршрута, - рассказала директор Парка истории.

Наталья Михайловна также отметила то, что многие болельщики посетили кинолекторий по истории футбола в России, которая берет свое начало в эпоху императора Николая II.

Резюмируя прошедшие в Екатеринбурге дни игр Чемпионата мира, епископ Евгений особо обратил внимание на то, что между двумя этими событиями - Чемпионатом мира и Царскими днями – нет никакой конкуренции, нет первенства за право называться главным событием, более того, они прекрасно дополняют и обогащают друг друга. 

А отец Максим подчеркнул, что ЧМ-2018 позволил нам поверить в себя, в свои силы, что очень важно, в том числе, и для укрепления национального самосознания нашего народа.