По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 августа 16:21
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в Березовском

15 августа 2018 года, во второй день Успенского поста, седмицы 12-ой по Пятидесятнице, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы города Березовского.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода игумен Владимир (Туманский), клирики храма, духовенство Екатеринбургской епархии. Молитвенные песнопения за богослужением прозвучали в исполнении приходского хора. 

В этот день Русская Православная Церковь отмечает обретение мощей праведных НикодимаГамалиила и сына его Авива, Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца, а также перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана, житию которого была посвящена проповедь по запричастном стихе, которую произнес иерей Александр Голубев, клирик храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Повествуя о «первомученике Стефане, который был поставлен апостолами на служение во главе диаконов, ибо был одним из семерых братий, славных мудростью и исполненных Духа Святого», отец Александр призвал паству следовать примеру святого в деле укрепления своей веры и восхождения на более высокую ступень духовного и нравственного совершенства.

Причастие за архиерейской Божественной литургией совершалось из двух чаш.

По окончании Божественной литургии Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл обратился с архипастырским словом к священству и пастве.

- Мы этим Успенским постом, перед праздником Успения Божией Матери, с большим духовных чувством всегда собираемся в этом святом храме и молимся здесь Пресвятой Богородице. И сегодня благодарим Бога, что Он сподобил вновь здесь совершить богослужение, причаститься святых Христовых Таин, воспеть Пресвятую Богородицу. И, конечно, для нас большое утешение, что Матерь Божия всегда являет нам свою милость и позволяет нам быть рядом с Ней, несмотря на всю нашу немощь и слабость человеческого естества. 

Владыка митрополит также напомнил пастве, что сегодня очень важно иметь в памяти образ Василия Блаженного, Христа ради юродивого, Московского чудотворца, память которого сохранена не только Русской Православной Церковью, но также и запечатлена в названии московского храма, являющегося одним из символов Москвы и России – собора Василия Блаженного.

- Что значит «Христа ради юродивый»? Это человек, имеющий чистую душу, но который показывает через себя некие болезни общества. И таких юродивых было много, и, наверное, сейчас они тоже есть в нашей жизни. Но Василий Блаженный – самый известный юродивый, как в Москве, так и вообще в мире. Его почитание в Москве было настолько велико, что его погребли рядом с Кремлем в храме Покрова Пресвятой Богородицы, - сказал архипастырь.

На этом примере владыка призвал учиться видеть образ Божий в каждом человеке, который встречается на нашем жизненном пути.

- Может быть, это и есть юродивый ради Христа, которого мы можем не воспринять в своей жизни. Каждый человек в этой жизни – это образ Божий. И мы должны смотреть на каждого, как на человека, ради которого пришел в этот мир Спаситель. 

По завершении богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл преподал молящимся архипастырское благословение. Каждому участнику Божественной литургии была вручена  иконочка с изображением святой Царской семьи и Патриаршим благословением.

По прочтении молитв по Святом Причащении владыка митрополит пообщался с прихожанами храма и благословил каждого из дружного прихода храма Успения Пресвятой Богородицы, пришедшего в этот день помолиться за архиерейским богослужением. 

Затем правящий архиерей посетил возведенный рядом с храмом Духовно-просветительский центр, строительство которого ведется с 2012 года и является плодом особого попечения прихожан и благодетелей. Здесь разместятся храм, воскресная школа для детей и взрослых, библиотека и досуговый центр. Основное строительство, по словам настоятеля, завершено, теперь предстоят масштабные отделочные работы.