16 августа 2018

16 августа – день памяти прославленных в Соборе Екатеринбургских святых священномучеников Стефана Хитрова и Вячеслава Луканина

Священномученик Стефан Хитров

Стефан Григорьевич Хитров родился 7 апреля 1851 года в селе Гуляевском Ирбитского уезда в семье священника. По окончании первого класса Пермской духовной семинарии он в 1869 году был определен на должность псаломщика в Дмитриевскую церковь села Таушканского Камышловского уезда. 16 мая 1871 года Преосвященнейшим Вассианом, епископом Екатеринбургским, Стефан Григорьевич был посвящен в стихарь, а через два года переведен по прошению на служение в Богоявленскую церковь села Краснослободского Ирбитского уезда. В 1882 году 14 июля состоялось знаменательное для него событие: он был посвящен в диаконский сан Преосвященнейшим Нафанаилом, епископом Екатеринбургским. Незадолго до этого Стефан Григорьевич женился на девице Марии Серафимовне; у них родились двое детей — Николай и Глафира. После многих лет служения в Краснослободском селе отец Стефан был переведен с семьей в село Тропинское Шадринского уезда и назначен на псаломническое место в церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1905 году в России началась первая революция; население Урала приняло активное участие в ней. На двадцати двух уральских заводах прошли стачки: в Екатеринбурге, Алапаевске, Ирбите и других местах. В Екатеринбурге с 17 октября 1905 года приостановили работу все предприятия города.

Революционные волнения затронули и Церковь, представители духовенства имели в то время самые различные, порой противоположные взгляды на события, происходившие в стране.

Поддавшись революционной стихии, отец Стефан опубликовал в газете статью вольного содержания, направленную против церковного начальства.

За это «слово свободы» он был наказан — семь лет монастырского покаяния в городе Верхотурье. После окончания срока епитимьи отца Стефана рукоположили в сан священника и направили на служение в Успенскую церковь села Медный рудник Екатеринбургского уезда, а в июле 1916 года перевели в Преображенскую церковь села Гуляевского Ирбитского уезда.

Во время гражданской войны отца Стефана арестовали в первый раз, но отпустили после уплаты контрибуции в размере пяти тысяч рублей. При белых батюшка снова стал совершать священническое служение в Богоявленской церкви Краснослободского села.

Отец Стефан благословлял своих духовных чад вступать в ряды Белой армии, на стороне которой воевал и его сын Николай. При отступлении армии Колчака отец Стефан вынужден был уйти с белыми. Это решение далось батюшке нелегко. Ему было уже около семидесяти лет, и он хотел остаться служить в своем родном селе. Красные полностью разорили хозяйство батюшки: забрали весь хлеб и зарезали скот. Видя безвыходность положения, отец Стефан решил покинуть село с отступавшими войсками.

С белыми отец Стефан отступал до города Омска, где и остался служить священником при лазарете. Когда Омск захватила Красная армия, батюшка некоторое время продолжал исполнять свои обязанности при лазарете: исповедовал, причащал, соборовал раненых, духовно поддерживал болящих. Через несколько месяцев он решил вернуться обратно в родное село.

Когда отец Стефан вернулся в Краснослободское, он был взят под стражу для заключения в концлагерь до тех пор, «пока не будут побеждены саботаж и разруха». Следствие по делу отца Стефана длилось четыре месяца.

16 августа 1920 года Екатеринбургская губернская чрезвычайная комиссия постановила: применить к Хитрову С.Г. как к контрреволюционеру высшую меру наказания. Приговор был приведен в исполнение через два дня — 18 августа.

В 1992 году отец Стефан был реабилитирован на основании статьи 3 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».

Прославлен в Соборе  новомучеников и исповедников Церкви Русской 17 июля 2002 года от Екатеринбургской епархии. В 2010 году его имя включено также в Собор Екатеринбургских святых.

Священномученик Вячеслав Луканин

Вячеслав Луканин родился в Перми 4 марта 1882 года в семье священнослужителя. Получив прекрасное религиозное воспитание, он поступил в 1895 г. в подготовительный класс Пермского духовного училища, а на следующий год был зачислен в первый класс.

Одаренный от Бога красивым и сильным голосом, что сразу было замечено его преподавателями и воспитателями, поощрявшими и развивавшими у мальчика его необычайные вокальные данные, в училище он нес послушание на клиросе.  Его часто назначали «старшим по хору».

К моменту окончания училища в 1899 году, Вячеслав закончил краткосрочные певческо-регентские курсы при Рождество-Богородицкой церковно-приходской школе. Во время экзаменов он показал отличные успехи по пению, игре на фисгармонии и скрипке.

В 1899 году Вячеслав Луканин поступил в Пермскую духовную семинарию, но не смог учиться из-за частых болезней. Учитывая его прекрасные способности к пению, учительский совет семинарии решил оставить семинариста (после окончании первого курса) в штате Пермской духовной семинарии как сотрудника, поставив его регентом училищного и семинарского хоров. В 1901 году Вячеслав был благословлен епископом Пермским и Соликамским Петром в архиерейский хор.

16 июля 1902 года Вячеслав был определен на должность псаломщика при заводской церкви Святой Троицы Кизеловского завода Соликамского уезда. По приезде в Кизеловский завод 20 июля 1902 года Вячеслав Георгиевич взял под свое руководство храмовый хор.

В Кизеловском заводе в 1903 году 21-летний Вячеслав женился.

13 сентября 1904 года Вячеслав Георгиевич начал свою педагогическую деятельность в земских общеобразовательных учебных заведениях. Его ученики изучали музыкальную грамоту, теорию музыки, церковные песнопения и светские хоровые произведения. Помимо занятий на уроках и в хоре, учащиеся устраивали сводные концерты, театральные и литературные вечера.

25 марта 1905 года епископом Кунгурским Павлом Вячеслав Луканин был посвящен в стихарь. В 1906 году он стал членом православного братства Святителя Стефана Пермского.

26 ноября 1912 года епископом Палладием Вячеслав Луканин был рукоположен в сан диакона, но продолжал руководить церковным хором. В 1913 году он получил юбилейный крест на Владимирской ленте и юбилейную медаль в память 300-летия Дома Романовых.

27 сентября 1917 года диакон Вячеслав возвратился в Кизеловский завод на прежнее место служения. 28 октября в Кизеловском горном округе произошел захват власти большевиками. Вскоре, со вступлением Чехословацкого корпуса на Урал, стала разворачиваться Гражданская война. В Кизеле стали происходить беспорядки, аресты, расправы и грабеж среди местного населения.

В начале февраля 1918 года семья Луканиных переехала в Екатеринбургский уезд. 5 марта этого же года диакон Вячеслав был назначен регентом Спасо-Преображенского собора Невьянского завода Екатеринбургской епархии.

Летом 1918 года поселок Невьянский завод  оказался в самом эпицентре военных действий и красного террора. Там в июне этого же года вспыхнуло крупнейшее на Урале антибольшевистское восстание. После его подавления начались расправы. Одним из пострадавших был диакон Вячеслав Луканин – он был расстрелян красноармейцами.

Его погребение было совершено в церковной ограде собора. Вместе с ним в этот день были расстреляны 6 певчих Троицкой церкви Кизеловского завода.

Диакон Вячеслав Невьянский (Луканин) был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года. В 2010 году его имя включено также в Собор Екатеринбургских святых.