По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 августа 13:04
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме-колокольне «Большой Златоуст»

17 августа 2018 года, в день памяти семи отроков Ефесских, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме «Большой Златоуст», отмечающем престольный праздник.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Виктор Явич; секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко); благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк; ректор Екатеринбургской духовной семинарии, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета; руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин; клирики храма и диаконский чин.

В проповеди по запричастном стихе иерей Даниил Рябинин напомнил собравшимся о духовном смысле празднества памяти семи отроков Ефесских, призвав всех «особо сердечно молиться, чтобы Господь предстательством Божией Матери, ходатайством и молитвами семи отроков Ефесских утвердил в нас веру, сделал нас настоящими воинами Христовыми».

Причастие святых Христовых Таин совершалось из двух чаш. Храм «Большой Златоуст» известен дружным крепким приходом. Вот и сегодня, в престольный праздник, пришедшийся в этом году на пятницу, собралось множество прихожан, среди них было немало детей - воспитанников Воскресной школы, действующей при храме три с половиной года. В школе несут послушания восемь педагогов, обучаются 52 ученика.  

По словам завуча  Галины Николаевны Гебатовой, день семи отроков Ефесских это детский праздник, потому для воспитанников Воскресной школы «Большого Златоуста» было важно причаститься Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения молящиеся во главе  с архипастырем и духовенством совершили малый крестный ход вокруг храма с главной иконой праздника – образом семи отроков, иже во Ефессе. По традиции, останавливаясь для кратких молитв у каждой стороны храма, священнослужители окропляли участников молитвенного шествия святой водой.

У могилы первого настоятеля Свято-Духовской церкви (ныне «Большой Златоуст» - прим.ред.), митрофорного протоиерея Иоанна Знаменского, надгробие и крест которой возвышается сегодня около южной стены восстановленного храма-колокольни, были вознесены заупокойные молитвы и "Вечная память". 

По завершении крестного хода Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл обратился к пастве с архипастырским словом, напомнив собравшимся о необходимости «всегда доверять свою жизнь воле Божией, ибо это и есть спасение в Жизни Вечной».

- Неисповедимы пути Промысла Божия. Мы очень часто понятия не имеет о том, каким образом Господь ведет каждого ко спасению, ради чего бывают те или иные случаи, то или иное явление в этой жизни. И только через многие годы мы можем осознать, (…), ради чего происходило то или иное исторические событие и событие в жизни тех или иных людей, - сказал архипастырь. - За 200 лет до этого чуда (пробуждение отроков спустя два века – ред.) Господь дал возможность уснуть этим отрокам Ефесским, не быть найденными мучителями, хотя мы их почитаем как мучеников, потому что они были готовы отдать свою жизнь за Христа и настраивались на это. Но только через 200 лет Господь показал, ради чего было совершено это чудо. Поэтому, когда мы сегодня смотрим на эту жизнь, будем помнить о том, что мы просто песчинки в этом мире, которые Господь может собрать для какой-то бури, а потом рассеять по всему миру.

Надо просто быть послушниками воли Божией и тогда Господь Бог будет творить в нашей жизни то, что нужно для нашего спасения.

Владыка митрополит отметил особую важность этого праздника – недаром этот день был почитаем нашими предками: в честь отроков Ефесских строили храмы, называли своих детей.

- Потому что в этом Божия воля. И мы тоже будем рассматривать во всем волю Божию, - призвал архипастырь. - (…) Когда мы отдаем свою жизнь воле Божией, когда мы находимся в руке Божией, в которой все радостно и благословенно, тогда и мы меняемся, потому что  воля Божия для каждого человека – спасение в Вечной Жизни.

В престольный праздник храма-колокольни пение за богослужением исполнял храмовый хор – один из ведущих певческих коллективов Екатеринбургской епархии. Регент храма Елена Петровна Потапова рассказала, что к сегодняшнему празднику хор готовился особо:

Сегодня у нас престольный праздник святых отроков Ефесских. Мы очень ждали все владыку, собрали хоровой коллектив, подготовили репертуар и постарались насколько возможно празднично и торжественно исполнить, чтобы прославить мучеников Ефесских.  

Хоровому коллективу храма «Большой Златоуст» пять лет. По словам регента, большая часть коллектива имеет высшее музыкальное образование. В составе хора – исполнители областной филармонии, оперного театра, преподаватели консерватории и музыкального училища.  

Отметим, храм-колокольня «Большой Златоуст» является «преемником» Максимилиановской церкви, уничтоженной в 1930 году, в период гонений на православную веру. Сейчас этот величественный храм, возведенный в начале третьего тысячелетия на месте разрушенного, является главным венчальным храмом Екатеринбурга.

Благоукрашение Дома Божьего продолжается –  в связи с подготовкой к росписи стен в центральном приделе храма установлены строительные леса. По словам настоятеля прихода, иерея Виктора Явича, старт работ по росписи храма в русском стиле запланирован на осень этого года.