По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 августа 11:52
«Екатеринбург православный: подвиг новомучеников». По местам памяти екатеринбургских святых состоялась паломническая поездка

23 августа 2018 года состоялась экскурсия «Екатеринбург православный: подвиг новомучеников», организованная паломническим отделом Екатеринбургской епархии.

В паломнической поездке поучаствовали делегаты XIV Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии.

В рамках экскурсии паломники посетили собор во имя святого благоверного князя Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря и помолились у поклонного креста священномученнику Павлу Чернышеву, расстрелянного 20 июля 1918 года белогвардейцами. Останки иерея Павла Чернышева были обнаружены лишь через месяц после расстрела. 24 августа состоялось погребение на кладбище Ново-Тихвинского монастыря.

Также в этот день участники экскурсии побывали в екатеринбургском храме в честь Преображения Господня. Организаторы рассказали присутствующим историю построенного в XVIII веке деревянного храма, который в 1807 сгорел, а  с 1808 года по благословению Иустина, епископа Пермского, началось его возрождение.  После лекции все приложились и помолились пребывающим в храме святыням. Как узнали паломники, в храме находится икона святой Царской семьи, написанная за год до прославления Царственных мучеников, а также икона Собора Екатеринбургских святых.

Завершением поездки стало посещение храма во имя священномученика Аркадия (Ершова), епископа Екатеринбургского, на Нижнеисетском кладбище.

Епископ Аркадий с 1931 был правящим архиереем Свердловской и Ирбитской епархии Русской Православной Церкви.

Паломники помолились у иконы святого и посетили музей, где хранятся материалы о священномученике Аркадии.

- Мы обязательно съездим с детьми во все в храмы, в которых мы побывали сегодня. Это просто необходимо для изучения темы года и для сохранения живой связи с нашими святыми земляками, – отметили участники поездки.

Как отмечают делегаты Съезда законоучителей, эта поездка стала очень полезной них, поскольку в этом году в рамках Съезда они также работали по теме: «Новомученики и исповедники Екатеринбургской митрополии».