По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 августа 2018

В Екатеринбурге освящен один из старейших храмов – «Всех скорбящих Радость»

26 августа 2018 года в Екатеринбурге появился новый храм – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Позади почти восемь десятилетий забвения и поругания. Затем – более десяти лет реставрационных, восстановительных работ по спасению сестрами обители от забвения очередной «жемчужины». И вот сегодня храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» освящен пятью архиереями. В восстановленном храме отслужена первая Божественная литургия – спустя почти столетие после закрытия.

Освящение храма в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл (Молдавия), епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» – это один из старейших храмов Екатеринбурга: он был заложен в 1823 году основательницей Ново-Тихвинского монастыря игуменией Таисией. Храм входил в уникальную фасадную 95-метровую группу монастыря. Фасад монастыря представлял собой единый комплекс из трех храмов, трех корпусов и ограды. Церковь «Всех Скорбящих Радость» была одной из первых построек в этом фасадном комплексе.

После революции храм был закрыт, в нем размещался клуб. Церковь лишилась купола, барабана и апсиды. Храм вернули монастырю в 2000-х годах полуразрушенным: от него остались только часть фундамента и две стены. Сейчас храм полностью возрожден; работы по его восстановлению велись в течение 12 лет.

Проект храма разрабатывали совместно с сестрами екатеринбургские архитекторы Михаил Голобородский и Александр Долгов; за консультациями сестры обращались в Академию художеств к академику Евгению Максимову.

При возведении храма особенно сложным было установить подпружные арки – конструкции, на которых затем возводится барабан. Арки решили изготовить по особой технологии: их залили в форму, размещенную на полу храма, а затем подняли наверх с помощью крана.

Высота храма внутри от пола до самой высокой точки купола – 22 метра, площадь – 300 м2 (из них алтарь – 50 м2).

Стены храма облицованы зеленым и голубым мрамором с панно из оникса. В целом внутреннее убранство храма выдержано в голубых тонах, потому что этот цвет символизирует чистоту и непорочность Божией Матери.

На верхней части стен и в куполе выполнены росписи по образцу фресок древнего Ферапонтова монастыря (Вологодская область) кисти знаменитого русского иконописца XVI века Дионисия.

– Мы выбрали как образец именно эти древние фрески, потому что на них много редких сюжетов, посвященных Божией Матери, – говорят сестры-иконописцы.

Монастырский храм «Всех скорбящих Радость» уникален тем, что в нем большинство росписей посвящены Богородице. Сестры расписывали храм около 2,5 лет.

Главное украшение храма – необычная резная сень (киворий) из белого мрамора над алтарем. Идея сени принадлежит М. Голобородскому, эскизы резьбы разрабатывали сестры, и затем по этим эскизам сень была изготовлена московскими камнерезами. Мастера изготовили в Москве около 1000 деталей, привезли их в Екатеринбурге и собрали сень уже непосредственно в храме. Подобная сень, выполненная теми же мастерами, находится в Храме Христа Спасителя в Москве.

В целом над храмом потрудились более 500 человек. В храме уже совершаются богослужения; планируется, что они будут совершаться пять дней в неделю.

– Этот храм очень дорог нашим сердцам. Двенадцать лет назад на его месте были две ветхих стены, и на наших глазах совершилось это чудо – храм воскрес во всей своей красе, – говорит настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника. – Мы очень благодарны всем, кто трудился над этим храмом и проявил большую самоотверженность и любовь. Пресвятая Богородица не оставит без награды всех строителей Ее храма.

 – Мы живем в благословенное время, когда у нас на глазах, можно сказать, созидается история – история монастыря, история епархии, города Екатеринбурга, – говорит схиархимандрит Авраам, духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. – Это милость Божия, что мы все можем быть причастными не к разорению, анархии и злобе, а к созиданию и добру. И примечательно, что Богородица считается особой Покровительницей монахов и монахинь, Она – первая Монахиня, но в Ново-Тихвинском монастыре до этого момента не было освящено ни одного храма, посвященного Богородице. Есть храмы в честь Всемилостивого Спаса, св.Симеона Верхотурского, Архангела Михаила, священномученика Константина Меркушинского и других святых. Всего монастырем уже восстановлено 10 храмов – как в Екатеринбурге, так и в области. Но теперь из руин поднят и освящен первый храм в честь Пресвятой Девы Богородицы и сестры будут в нем молиться, конечно, с особым чувством.

Смотрите также:

Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвященном храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

Митрополит Кирилл совершил чин освящения храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

Уникальное убранство восстанавливаемого Скорбященского храма увидели участники пресс-тура в Ново-Тихвинской обители