По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 августа 15:19
Порт-Артурский храм города Екатеринбурга отметил первую годовщину

29 августа 2018 года храм в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурский» отметил год со дня освящения. В 2017 году владыка Кирилл в сослужении многочисленного духовенства совершил чин освящения и возглавил Божественную литургию.

Появление нового храма на улице Восточной стало долгожданным событием для жителей Екатеринбурга. Вокруг него сплотились горожане, живущие в Пионерском и ближайших районах, сформировался дружный приход. Прихожане облагородили прихрамовую территорию и открыли детскую площадку.

Это стало возможным во многом благодаря благодетелям, за которых в этот день возносились за Божественной литургией молитвы, - Андрею Моисеевичу Симановскому и Виктору Ивановичу Новоселову.

- Этот год и перед ним еще один, когда завершалось строительство, они были очень волнительны, - рассказал Виктор Иванович Новоселов, заместитель генерального директора компании «Сима-Ленд», советник собственника бизнеса. - После того, как мы сделали детскую площадку, благоустроили территорию, все вопросы о том, как примут храм жители близлежащих домов, были вообще сняты. Радует и поражает то, что, когда мы начали строительство храма, здесь прихожан было всего около 20 человек. А сегодня на крестном ходе было более 200. И очень приятно видеть и слышать это. Это радует. Это благие дела. И легче, и душевнее от этого становится самим.

По завершении литургии прошел праздничный концерт, подготовленный силами прихожан и певчих клироса. Он состоял из музыкальных номеров, игр с детьми, а также казачьего пляса с фланкировкой шашкой, который исполнили прихожане храма – казак Владимир Кузнецов и его супруга Елена Светлеющая.

Дружный приход, воскресная школа и насыщенная жизнь сегодняшнего Порта-Артурского храма – это заслуга настоятеля иерея Петра Козулина и матушки Светланы. Семья отца-настоятеля для многих прихожан стала родной.

- Я в этот храм пришла с подругой из класса, пою на клиросе и участвую в концертах. Мне очень нравится здесь батюшка, матушка и их семья. Они тоже стали еще одной моей семьей, - рассказала прихожанка Дарья Иванова, учащаяся Уральского музыкального колледжа.

Отметим, что рождение храма совершалось при участии многих священников. Здесь служили настоятелями протоиерей Максим Миняйло, иерей Сергий Романенко, протоиерей Олег Шилков, иерей Алексий Гизатуллин.

Первый камень был заложен еще в 2010 году во время визита в Екатеринбург Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, управляющим делами Московской Патриархии. Проект храма был утвержден митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом 21 сентября 2012 года. 29 августа 2015 года в строящемся Порт-Артурском храме, не имеющем тогда ни алтаря, ни  икон на стенах, ни даже электричества, состоялась первая Божественная литургия, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

Храм возведен в память о прибытии в Екатеринбург в апреле 1918 года Царственных узников. Здесь, в районе перекрестка улиц Шевченко и Восточная, согласно исторической версии, 23 мая (по нов. стилю) 1918 года высадили из поезда под арестом Цесаревича Алексия, Великих княжон Ольгу, Татьяну и Анастасию, а затем повезли в дом Ипатьева.

Главная святыня храма – копия списка чудотворной иконы Божией Матери «Порт-Артурская».  Этот список был утерян и спустя какое-то время обретен в Иерусалиме, а копия с него направлена в Екатеринбургскую епархию. Эта святыня пользуется особой любовью прихожан.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская»

Всем миром возводили святыню: благотворители и прихожане о строительстве Порт-Артурского храма