По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 сентября 14:27
В День трезвости в Свято-Никольском храме при УГГУ 40 человек дали обет трезвости

11 сентября, в День трезвости, который отмечался в регионе в день Усекновения главы Крестителя, Предтечи и Пророка Иоанна, в храме Николая Чудотворца при УГГУ состоялся молебен на изъявление обета трезвости.

Богослужение было совершено после Божественной литургии в Свято-Никольском храме и крестного хода по центру Екатеринбурга. Молебен совершил настоятель храма и ркуоводитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин. Обет трезвости дали 40 человек.

Как рассказали в вышеуказанном отделе, обет трезвости – действенная мера в борьбе со страстью винопития. Человек в храме в присутствии священника перед крестом и Евангелием дает обещание абсолютного воздержания от употребления алкоголя на определенный период времени.

Все, благословленные на обет трезвости 11 сентября, участвовали в молебне и зачитывали вслух обетные грамоты.

- Господь, обращаясь к своим ученикам, говорил: «Вы – свет миру!», - обратился с пастырским словом к молящимся протоиерей Игорь Бачинин. - И каждый из нас призван быть светом в этом мире, мы та самая соль, которая должна сохранить мир от тления. И вот очень важно, чтобы мы осознали эту ответственность, то доверие, которое нам с вами оказано.

Как рассказали в отделе по утверждению трезвости, кто-то из участников молебна давал обещание Богу в первый раз, кто-то уже давно идет по пути трезвости.

- Я практически умер от алкоголя, - рассказал Андрей Валентинович Елькин. - У меня инсульт был, четыре белые горячки. То есть я дошел до края. Прошел огромное количество реабилитационных центров, светских и протестантских, чувствовал, что люди там имеют, скорее, коммерческий интерес. Потом в храме увидел объявление о курсах отца Игоря Бачинина, несколько раз оставлял и их, не проходил до конца, хотя уже понимал, что только здесь мне помогут. Потом, после очередного срыва пришел на курсы, решил полностью их пройти, посвятил этому две недели, выполнял все задания и прямо почувствовал помощь Божию. И я понял: всё, я пить больше не буду. Я дал обет на год. Сейчас духовник моего храма благословил меня дать обет на пять лет.

Создалась и укрепляется традиция, когда обет трезвости дают люди, которые сами не страдают от недуга винопития - они дают обет трезвости ради своих ближних. В храме святителя Николая Чудотворца в этот раз обет давали целыми семьями: супруги, родители и дети.

После того как был совершен молебен, каждому дающему обет трезвости была выдана обетная грамота. Вместе с иконой Пресвятой Богородицы она хранится дома на видном месте, как постоянное напоминание о данном Богу слове.

Тем, кто прожил по обету трезвости уже какое-то время, отец Игорь вручил специальные значки. Красный – тем, кто прожил по обету один год, зеленый – три года,  синий – тем, кто прожил по обету трезвости семь лет. А Марине Рубцовой был вручен значок 4 степени, она прожила по обету трезвости 15 лет. Марина Валентиновна Рубцова дала обет трезвости на всю жизнь.

- Лучше стали и здоровье, и молитва, чувствуешь помощь Божью Надо, конечно, дерзновение проявить, молиться и просить Господа, чтобы он дал силы преодолеть свою зависимость или помочь своим родным, чтобы они отказались от этого и тоже пришли в храм, - подчеркнула Марина Валентиновна.

 

Смотрите также:

«Мы живём трезво - и это здорово»: крестный ход прошел по центру Екатеринбурга в День трезвости