По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 сентября 17:42
Облик и место строительства храма святой Екатерины получили одобрение участников градсовета при главе региона

Сегодня, 12 сентября, на заседании архитектурно-градостроительного совета  при губернаторе Свердловской области  одобрены облик и место строительства cобора во имя небесной покровительницы Екатеринбурга - святой великомученицы Екатерины. Строительство может начаться уже в декабре 2018 года.  

В заседании градостроительного совета принял участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, призвавший участников встречи принять определенные решения и начать строительство собора святой Екатерины, являющегося колыбелью православия в Екатеринбурге.

- Это колыбель Екатеринбурга, духовная колыбель, историческая колыбель - храм святой Екатерины, который был заложен буквально через несколько дней после основания здесь завода, - сказал правящий архиерей, отметив важность появления яркого, красивого храма во имя небесной покровительницы Екатеринбурга к 300-летию города. 

Митрополит Кирилл отметил, что Екатеринбург сегодня известен всему миру как Русская Голгофа, поскольку здесь убили последнего российского Царя и его семьюМесто мученической кончины святых Царственных страстотерпцев увековечено Храмом на Крови.

Место убийства последнего царя – Голгофа. Храм святой Екатерины - это место воскресения, это место нового города с новым устремлением в будущее с тем, чтобы прекратить все предыдущие распри и гражданскую войну, которая так или иначе вспыхивает и идет, и - просто начать жить в этом городе. Не бороться, а жить, чтобы делать что-то доброе, радостное, красивое и счастливое, - подчеркнул в своем выступлении  в ходе обсуждения проекта митрополит  Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 
  
Как заявил губернатор Свердловской области  Евгений Куйвашев, открывая заседание, собор во имя святой великомученицы Екатерины, бесспорно, должен стать дним из объединяющих культовых объектов:

- Он будет не только подарком жителям, но и настоящим украшением Екатеринбурга, станет крупным культурно-просветительным центром, городской достопримечательностью, местом притяжения верующих, а также туристов и гостей уральской столицы. Подготовка к юбилею города должна стать катализатором социального и экономического роста. Масштабные преобразования коснутся всех сфер жизни: развития городского пространства, благоустройства, появления новых знаковых объектов. 

Храм святой Екатерины, проект которого ранее получил благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, будет построен в районе Октябрьской площади и станет одним из самых узнаваемых символов Екатеринбурга.  

Согласно проекту, собор представляет собой классический русский храм крестово-купольного типа с росписью. Фасады храма будут украшены натуральным резным камнем с уникальным рисунком. Золочение куполов будет производиться с использованием сусального золота, отделка интерьеров предполагает мозаику и росписи. 

Храм святой Екатерины также будет выполнять роль духовно-просветительского  центра, в котором разместятся музей, конференц-залы, библиотека, воскресная школа. 

Отметим, новый собор святой великомученицы Екатерины - это подарок городу к 300-летию со дня его основания. По словам директора фонда святой Екатерины Александра Андреева, прокомментировавшего итоги заседания градсовета представителям СМИ, новый храм должен стать символом  не только восстановления исторической справедливости и возрождением духовности, но и своеобразной точкой отсчета того, как будет развиваться  город в ХХI веке.

За строительство собора высказались многие известные екатеринбуржцы, так как, по их мнению, cобор святой Екатерины, учитывая его историческое значение, является духовным «мостиком»,  соединяющим современных жителей Екатеринбурга с теми, кто построил этот город, кто жил и созидал здесь на протяжении всей трехсотлетней истории.    

Открытие храма намечено на 2023 год, оно пройдет в рамках празднования 300-летия Екатеринбурга.

Фото: Департамент информполитики губернатора Свердловской области