По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 сентября 13:44
В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме города Нижние Серги

27 сентября 2018 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил праздничную Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме города Нижние Серги.

Высокопреосвященному владыке сослужили: благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, благочинный Нижнесергинского округа, настоятель храма иерей Максим Крылов, духовенство Нижнесергинского благочиния и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Константин Корепанов.

В честь праздника Воздвижения Креста Господня за богослужением возносились молитвы ко Кресту, к святыне приложились архипастырь, духовенство и прихожане.

В завершении литургии митрополит Кирилл поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение.

- Сегодня праздник Божией любви, потому что на этом Кресте, где страдает Сын Божий и Сын человеческий, сегодня рождается и возносится любовь за весь человеческий род. Сегодня человеку дается шанс, возможность вернуться обратно в Царство Небесное, - сказал в архипастырском слове митрополит Кирилл. - И до тех пор, пока каждый из нас не поймет, что быть в любви – это значит быть в жертве; до тех пор, пока мы не поймем, что отдавать в этой жизни есть большее благо, чем принимать - до этого времени мы не увидим ничего подобного, что похоже на Царство Небесное.

Владыка отметил, что Господь возвращает человека к Себе путем великой жертвы, Божественной жертвы, в память о которой мы совершаем каждый день литургию и причащаемся Святых Христовых Таин.

- Сегодняшний день - день Воздвижения Креста Господня, всемирной жертвы за всех нас, за весь человеческий род. Этот день обязывает нас к тому, чтобы мы переосмыслили свои собственные взгляды на эту жизнь и начали понимать, что в этой жизни нужно отдавать и отдавать с любовью и сердечной теплотой.

И мы сегодня поклоняемся Честному и Животворящему Кресту Господню и, славя его Воскресение, молим Его о том, чтобы Господь Бог, даровавший нам эту жизнь, дал нам в этой жизни и возможность чем-то пожертвовать ради Него или ради людей, которых он создал для Жизни вечной. И пусть эта малая жертва нашей сердечной теплоты, нашей любви будет для нас оправданием на Суде Божием, когда каждому из нас придет время ответа, - заключил архипастырь.

После богослужения владыка митрополит посетил  Иоанно-Предтеченский храм города Нижние Серги и воскресную школу, недавно построенную при этом храме.