По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 октября 12:40
 Прихожане храма святителя Луки провели тренинг в детском доме на тему профилактики зависимостей


Психолог Полина Милютина, прихожанка храма святителя Луки, ведущая тренинга

Прихожане храма во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, города Екатеринбурга провели встречу с воспитанниками Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Октябрьского района (Малоистокского детского дома) на тему здорового образа жизни и борьбе с зависимостями.

В рамках тренинга «Учусь говорить ”Нет”» ребята обсуждали с опытным психологом вопросы, связанные с влиянием курения на жизнь и здоровье человека, выясняли причины, почему человек начинает курить, размышляли о том, как уметь сопротивляться внешнему давлению курящих сверстников.

- Тренинг прошёл насыщенно, - рассказала ведущая тренинга психолог Полина Милютина, прихожанка храма святителя Луки. - В течение сорока минут мы обсуждали очень непростые вопросы, связанные с курением в подростковой среде. Я ставила перед собой и группой задачу вывести на осознанный уровень понимание влияния курения на человека, формирование личного выбора по отношению к курению. Группа была разновозрастной — от 11 до 15 лет, но практически все ребята с большим интересом включились в обсуждение сложной темы, и в итоге разговор получился очень откровенным. Что произойдет с курящим человеком через 20-30 лет, если он оставит всё как есть? Как это отразится на его окружении, действиях, на его способностях и качествах, на его желаниях и возможностях? Что такое свобода выбора? Как научиться отстаивать свою точку зрения? Эти вопросы заставляли ребят задуматься, поделиться историями из своей жизни, и, надеюсь, помогли им в формировании личного выбора. 

Ведущая тренинга рассказала, что в начале занятия были «сформированы» две модели человека: курящего и некурящего. Под руководством психолога ребята фокусировали внимание на различных ракурсах: окружении человека, его деятельности, личных качествах, возможностях, целях и желаниях. Далее ведущая и воспитанники детского дома говорили о том, что любой человек способен научиться успешно противостоять внешнему давлению, каким бы сильным оно ни было. 

- Мы проигрывали ситуации, в которых нужно отказаться от предложения закурить, - рассказала Полина Милютина. - Вариантов получилось масса, мы шутили и смеялись, выбирая самые классные.

Ведущая тренинга отметила, что, несмотря на жаркую дискуссию, большинство ребят высказались за отказ от курения.

- Думаю, в целом, нам удалось создать доброжелательную и креативную атмосферу, в которой ребята ещё раз задумались об этой теме, примерили на себя перспективы и способы отказа от курения, - отметила психолог.

Сами участники также положительно оценили прошедшее занятие.

- Интересно было посмотреть на проблему курения с разных сторон так глубоко, - поделилась Вика, 14-летняя воспитанница детского дома.

Отметим, что тренинг о здоровом образе жизни и борьбе с зависимостями был первым занятием из серии встреч под общим названием «Учусь говорить ”Нет”». В ближайших планах прихожан храма святителя Луки провести несколько тренинговых занятий для воспитанников Малоистокского детского дома. Встречи будут также посвящены профилактике и борьбе с зависимостями, эффективным методам противостояния внешнему давлению, альтернативным способам самоутверждения в подростковом коллективе и подобным темам, актуальным для молодежи и подростков.