По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 октября 15:21
«Ярчайший пример любви»: в Обители милосердия отметили день обретения мощей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

11 октября 2018 года престольный праздник отметили в храмах, освященных в честь преподобномученицы Елисаветы. Так, праздничная литургия была совершена в Обители милосердия при приходе святой Елисаветы Феодоровны города Екатеринбурга.

Праздник обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны появился всего год назад, но в Обители милосердия ему уделяется особое внимание, ведь это новый престольный праздник прихода во имя преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Сестры милосердия начали готовить к нему заранее, украсили храм цветами. Утром 11 октября в храме была совершена Божественная литургия. На ней присутствовали братья и сестры милосердия, добровольцы, прихожане и, конечно, подопечные обители — немощные и пожилые на инвалидных колясках. Также был собран праздничный состав хора.

За проповедью настоятель прихода иерей Василий Байшев напомнил собравшимся некоторые моменты жизни преподобномученицы Елисаветы и то, что на ее примере мы все должны учиться любить ближнего:

- В этот праздник мы вспоминаем, как Елисавета Федоровна вела себя в земной жизни. Давайте вспомним о том, как Елисавета Феодоровна попрощалась с мужем, она не знала, что буквально через считанные минуты в него попадет бомба, и его тело разорвет на куски. И так поступили с ее самым близким и родным человеком. И она идет о собирает своими руками кусочки его тела. А потом… трудно  себе представить, но она идет у темницу к убийце своего мужа и просит его принести покаяние. Ее сердце не ожесточается и она просит, чтобы Господь даровал ему прощение. Каким нужно быть человеком, чтобы совершить такой подвиг? – спрашивает отец Василий. - Это и есть любовь. Она пришла туда не просто потому, что так велит заповедь, а это был зов сердца. Потому что благодать, которой ее Господь покрыл, несмотря на все скорби ее земной жизни, в ней действовала. Ее сердце призывало к тому, чтобы каждого человека любить. Как можно этого достичь? Только с Божией помощью.  Только со временем.  Мы собрались здесь чтобы научиться этой любви.

Священник подчеркнул: особый подвиг Елисаветы Феодоровны в том, что она, будучи человеком другой веры, из другой страны, приехав в Россию, поняла, что Господь тронул ее сердце.

- Она была полностью пропитана любовью, смирением, осознанием того, что жизнь вечная впереди — и это самое главное, а земная жизнь только отправная точка, где нужно учиться, как жить, любить, творить. Господь многое вкладывает в сердце человека, но только если человек его открывает. И нужно стараться жить по примеру таких угодников Божиих, как Елисавета Феодоровна, - отметил отец Василий.

- Дай нам Бог, чтобы мы, глядя на пример Елисаветы Феодоровны, следовали двум самым главным заповедям: возлюби Бога и возлюби ближнего своего, одна от другой эти заповеди неотделимы, невозможно совершая одну, забыть о другой. Каждый человек по своей немощи духовной или физической имеет изъяны. И надо это учитывать, стараться понимать, что мы и сами не хотели бы, чтобы на нас кричали, ругались или даже мысленно плохо думали о нас. Нужно учиться той любви, которою через Елисавету Феодоровну нам показал Господь, и привносить ее в свою жизнь с Божией помощью, - заключил настоятель.

Напомним, что в Обители милосердия находятся тяжелобольные, пожилые, инвалиды, оставшиеся без ухода близких. За ними круглосуточно ухаживают братья и сестры милосердия. Многие подопечные нуждаются в помощи неравнодушных людей.

 

Смотрите также:

Праздником в Обители милосердия отметили день тезоименитства преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

Лечение без лекарств: новая программа реабилитации возвращает к жизни подопечных Обители милосердия

Благодаря грантовой поддержке Обитель милосердия развивает службу паллиативной помощи

В Обители милосердия Екатеринбурга появилось новое направление — кабинет оздоровительных процедур