По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 октября 12:28
Как праздник сделать незабываемым: центр «Царский» и молодежный отдел провели в храме Георгия Победоносца Покровские народные гуляния

В честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы Духовно-просветительский центр «Царский» и епархиальный молодежный отдел провели в храме святого великомученика Георгия Победоносца города Екатеринбурга народные гуляния. 

О том, как сделать праздник на приходе нестандартным, разноплановым и интересным для всех возрастов, рассказала сотрудник центра «Царский» Ольга Олеговна Орехина. По ее словам, сотрудники епархиального отдела культуры (ныне – отдела культуры центра «Царский») помогают некоторым приходам епархии с организацией мероприятий. Одни храмы теперь уже самостоятельно проводят праздники, а другие обращаются к отделу культуры, и его сотрудники организуют и проводят мероприятия «под ключ», не взымая денег за свою работу. Одним из таких приходов является храм Георгия Победоносца, Ольга Олеговна курирует организацию праздников в нем с 2012 года.

Целью Покровских и Масленичных гуляний на этом приходе является привлечение внимания прихожан к традициям, существовавшим в дореволюционной России. И в первую очередь, детей и молодёжи. Сейчас модно собираться группами по возрасту или интересу, это хорошо, но наша задача в храме вспомнить, что можно радоваться всем вместе, на одном празднике как в одной большой семье, - отметила Ольга Орехина.

В 2018 году гуляние прошло в сам день Покрова Пресвятой Богородицы, поэтому праздник начался с Божественной литургии. Духовник епархиального молодежного отдела и настоятель храма протоиерей Александр Сандырев поздравил всех с праздником, сказал слово проповеди и благословил. После службы всех пригласили на чаепитие на улицу, и началось само гуляние.

- На Покровские праздники уже появились ежегодные традиции, такие как закваска капусты - эту традицию мы передали ещё в храм Покрова Пресвятой Богородицы поселка Кедровое, и поздравление венчавшихся в храме прихожан. В связи с тем, что при храме базируется подростковый отряд «Рассвет», то ребята стали проводить борьбу на мечах, подобная забава проводится еще в Горном Щите. Но каждый год отличается от другого и один год продолжает предыдущий, – рассказала организатор праздника Ольга Орехина. – Скажем, в один год мы приглашали специалиста, который рассказал и показал русскую национальную одежду, объяснил, что означают ее цвета, вышивка, головной убор. В другой год вспоминали традиции праздника по рассказам Лескова «Лето Господне», разыграв постановку. Интересен был мастер-класс по украшению каравая. Бывает, что мы делаем акцент на редко используемые сегодня игры, как, например, ходули. Иногда получается приглашать знакомых, которые играют на празднике на русских инструментах – гармошке или балалайке. Но если нет никого, то праздник проходит под звуки веселого наигрыша.

В этом году после череды приходских конкурсов чтецов мы с директором воскресной школы выявили детей, которых можно попробовать на роль ведущих. Поэтому впервые на приходском празднике дети воскресной школы попробовали себя в качестве самостоятельных ведущих, без взрослых. Ребята справились замечательно.

Настоятель храма протоиерей Александр Сандырев поздравил семь пар, которые венчались в храме от Покрова 2017 года до Покрова 2018 года, и вручил им наставления святых отцов. Отец Александр пожелал им иметь в семейной жизни добрый характер, хорошее настроение, терпение, по отношению друг к другу делать уступки, быть готовыми к маленьким жертвам и не быть в мелочах настойчивым.

- Четыре года назад нам захотелось, чтобы прихожане умели делать из доступных овощей и фруктов простые интересные украшения, создавая атмосферу красоты еще с детства, поэтому я провела мастер-класс по карвингу для прихожан, – рассказала Ольга Олеговна. – А чтобы умения не пропали, нужно ежегодно напоминать о том, что осень может быть не только золотой, но и творческой. Так на приходе прижилась традиция проводить конкурс-выставку «Дары осени».

Во время праздника наградили взрослых и детей, которые сделали поделки из овощей и фруктов на конкурс «Дары осени». Победила детская коллективная работа «Сплав по реке Реж» из кабачков, лука и картошки, созданная под вдохновением от летнего миссионерского сплава прихожан храма. Каждый участник получил от отца Александра медаль и маленький подарок.

Ольга Олеговна отметила, что на празднике все нашли себе развлечение по своему вкусу. Проводились разные игры: прихожане дружно водили хороводы и прыгали через большую скакалку, дети играли в рыбака, колечко-колечко и необычную игру «Под покровом Божией Матери». Совсем маленькие прихожане ловили на время рыбку из импровизированного пруда. Но больше всего было любителей сражения на мечах и стрельбы по цели.

– Мы попросили казака Сергея Вандышева провести необычные игры на мечах, – рассказывает организатор праздника. – Он привез порядка двух десятков мягких мечей и щитов и провел ряд игр, о которых мы никогда не слышали - они нацелены на уважение своего соперника, защите Отечества, семьи, слабых, Церкви. Например одна из игр такая: есть народ в виде бойцов с мечами и щитами, которые должны защитить свой город (город – мамы с маленькими детьми). Есть нападающие, тоже люди с мечами и щитами, цель которых прорвать оборону и проникнуть к тем, кого защищают.

Также во время праздника прошла благотворительная ярмарка, где прихожане выставили на продажу свои соленья, варенья, выпечку, сшитые прихватки, вязаные носочки, варежки и платочки, поделки, фруктовые букеты и другие вещи. Все вырученные средства пошли на изготовление иконостаса верхнего придела храма.

Как рассказала организатор праздника Ольга Орехина, в храме за несколько лет появилась добрая традиция квасить капусту на зиму именно в Покров. Она уходит корнями в прошлое, наши предки тоже начинали заготовку капусты после полного сбора урожая. Пока шел праздник, взрослые прихожане сделали более 60 кг вкусного зимнего лакомства, которое потом передали в трапезную. Зимой прихожан кормят покровской капустой, и настоятель любит именно ее, всегда хвалит и вспоминает осенний праздник. В этом году появилось еще одно нововедение: квашение капусты совместили с приходской беседой катехизатора храма Сергея Квасникова на тему: «Что важнее вера или знание?».

– Мы рассмотрели две православные притчи и сделали вывод, что вера важнее, но без знания она слепая, - рассказала Ольга Олеговна.

В этот раз ввели еще одно новшество: детям предложили попробовать рубить капусту сечкой в старом деревянном корыте.

- Заготовкой капусты у нас всегда занимаются взрослые, а дети в это время играют, и получаются, не вовлечены в этот процесс, – отметила директор воскресной школы Светлана Дубовик. – Поэтому мы решили предложить им легкий вариант. Это вызвало бурю эмоций, и они с радостью грызли кочерыжки.

В завершении праздника настоятель вручил медали всем «Капустным мастерам».

По итогу праздника все остались не просто довольны, но уже ждут следующего года, который подарит приходу новые предложения и идеи.