По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 октября 21:26
«Вижу в этом особое благословение»: иеромонах Корнилий (Зайцев) о новом месте служения на посту ректора Екатеринбургской семинарии

О первых впечатлениях от знакомства с уральской столицей и Екатеринбургской семинарией, о сегодняшних воспитанниках духовной школы и о своих молитвах Царственным страстотерпцам рассказал нашему корреспонденту новый ректор ЕДС иеромонах Корнилий (Зайцев).

В начале беседы отец Корнилий поделился, как по молитвам Царственным страстотерпцам он оказался в уральской столице на посту руководителя семинарии.

- Знаете, я стал интересоваться жизнью и подвигом святых Царственных страстотерпцев относительно недавно – года три назад. Стал читать литературу, посвященную этому, выступления, конференции, доклады. Мне все стало интересно. Я стал по-особому переосмысливать подвиг и воспринимать Царскую семью. И как только стал с таким особым, теплым чувством молиться, призывать их, я оказался здесь, - рассказал иеромонах Корнилий (Зайцев). - Вижу в этом особое благословение, особое направление. И, конечно же, надеюсь на помощь святых Царственных мучеников, на их молитвенную поддержку и защиту, их подкрепление в таком нелегком послушании.

Отец Корнилий отметил, что по прилету в Екатеринбург его встретила теплая осенняя погода, и батюшка увидел в этом хороший, добрый знак:

- Думаю, все у нас должно получиться. Я очень много слышал хорошего о Екатеринбургской семинарии, о ее профессорском преподавательском составе, о студентах, которые очень активно участвуют в конференциях. Семинария не на последнем месте в рейтинге среди учебных заведений. И поэтому, мне кажется, что моя основная задача - просто продолжить то, что здесь есть. Продолжить учебный процесс, совершенствовать воспитательскую работу. Пока что загадывать и говорить наперед я бы не стал. Сейчас будем знакомиться. Но атмосфера благожелательная, хорошая. Поэтому у меня самые теплые, добрые чувства возникают от пребывания здесь.

Между тем, новый руководитель уральской духовной школы отметил, что быть ректором – очень нелегкий труд, на который его напутствовало священноначалие на предыдущем месте работы – в Московской духовной академии:

Владыка (архиепископ Верейский Амвросий, викарий Святейшего Патриарха Кирилла, ректор МДА - прим.ред.) поздравил меня и в то же время сказал: «Сочувствую», потому что быть ректором – очень непростое послушание. У нас бывший ректор, владыка Евгений, который сейчас митрополит Таллинский и всея Эстонии, говорил, что архиереем даже, наверное, быть проще, чем ректором семинарии. И вот я с таким особым трепетом его слова вспоминаю, потому что, действительно, духовное заведение – это особая атмосфера бытия, жизни и так далее. Это очень нелегкий труд, в котором просто нужно сгорать, отдавать себя полностью. На первом месте это, конечно, нужно служить Богу, а через это уже - всем студентам, преподавательскому составу.

Ректор Екатеринбургской духовной семинарии уверен, что сегодняшние семинаристы ничем не отличаются от предыдущих поколений – они так же, как и прежде, хотят учиться и нуждаются в поддержке со стороны опытных наставников.

- Хотя вообще принято ругать и говорить, что молодежь нынче не та, но мне кажется, семинаристы все те же и ничем не отличаются от прежних, у них все те же чаяния, - отметил отец Корнилий. - У меня было огромное желание поступить в школу, поэтому мне было очень интересно учиться, было интересно нести послушания. Академия и семинария располагаются в Троице-Сергиевой Лавре, было интересно общаться с духовниками, со старцами, с монашествующими этой святой обители.

Мне кажется, что сегодняшние студенты семинарии так же нуждаются в том, чтобы их наставили, им подсказали, объяснили. Но самое главное, наверное – сделали это своим примером, чтобы они видели. В книжках много всего хорошего написано, но это нужно еще уметь исполнять все на своем примере в жизни.

Напомним, 15 октября 2018 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на должность ректора Екатеринбургской духовной семинарии назначен иеромонах Корнилий (Зайцев), преподаватель и сотрудник Московской духовной академии.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл представил нового ректора Екатеринбургской духовной семинарии

Священный Синод назначил иеромонаха Корнилия (Зайцева) новым ректором Екатеринбургской духовной семинарии