По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 октября 2018

О проблемах миссионерского служения шла речь на круглом столе регионального этапа Рождественских чтений

О том, как свидетельствовать молодежи о вере через культуру и историю, говорили участники круглого стола секции «Миссионерское служение Русской Православной Церкви» регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.

Круглый стол был организован миссионерским отделом Екатеринбургской епархии, Свято-Елизаветинским и Свято-Екатерининским малыми православными братствами. В форуме принял участие спициальный гость – научный сотрудник Центра по миссии и катехизации Свято-Филаретовского православно-христианского института Сергей Михайлович Бурлака. 

Как рассказали в миссионерском отделе Екатеринбургской епархии, участники встречи начали свой разговор с обсуждения цели христианской миссии.

– Очень важно вдохновить человека на экзистенциальное событие – вхождение человека в общение с Богом, со Христом и с Церковью, содействовать тому, чтобы человек захотел быть практикующим христианином, – поделился своим пониманием цели христианской миссии Сергей Бурлака.

Сергей Михайлович представил доклад «Свидетельство через культуру: возможности и проблемы», в котором поделился выводами, сделанными им за время проведения просветительских миссионерских встреч о классической музыке и музыкантах.

Среди проблем он выделил потребительскую установку гостей встреч и желание ведущего «притянуть» материал таких встреч к христианской модели. Еще одна проблема возникает, когда приходит много людей, и беседа проходит прекрасно: гости вдохновляются, у них появляются серьезные вопросы, но миссионер не заботится о том, что будет с человеком дальше.

Сергей Бурлака поделился и опытом преодоления данных трудностей. По его словам, встречи лучше проводить не постоянно, а циклами, например, из трех встреч, последняя из которых обязательно ставит перед человеком экзистенциальный вопрос. Ответ на этот вопрос человек может найти на встречах уже другого, огласительного, характера. Для ведущего очень важно хорошо разбираться в материале своей встречи, иметь опыт диалога с произведением искусства и при том быть церковным верующим человеком, иметь опыт общения с Богом. У ведущего должны быть помощники – поручители – так называли будущих крестных в древней церкви. Это духовный друг для человека, который совершает свои первые шаги к вере, отвечает на возникающие вопросы, помогает в изменении жизни по евангельскому примеру.

Раскрывая особенности свидетельства молодежной аудитории, участники форума выделили несколько актуальных тем, на которые у молодых людей есть внутренний запрос – это призвание, честь и свобода.

– Очень важно говорить о чести, потому что честь предполагает выбор, а молодой человек должен совершить выбор в своей жизни, – уверен протоиерей Александр Сандырев, духовник молодежного отдела Екатеринбургской епархии и Суворовского училища. Его поддержал председатель Свято-Елизаветинского православного братства Олег Глаголев. Он также отметил значимость для молодежи темы свободы, ее потери, обретения и сохранения.

– Очень рано, лет с четырнадцати, молодой человек начинает чувствовать, что он несвободен. Мир предлагает разные пути ложной свободы, которые приводят человека к тупикам или пустоте, – считает Олег Олегович. Он отметил, что христианам, важно уметь серьезно, и в то же время не занудно говорить с молодыми людьми, что такое свобода и что свободой не является, что есть свобода от чего-то, но и свобода для чего-то, как некоторая сила, которая дает человеку возможность жить и радоваться.

Участники круглого стола подчеркнули важность обращения молодых людей к истории, своим семейным и национальным корням. Обращаясь к этим природным, социальным и историческим началам в человеке, миссионер имеет возможность свидетельства о христианстве, а значит, и Христе, потому что русская культура рождена христианством.

Отметим, что в работе круглого стола также приняли участие руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, настоятель храма во имя равноапостольного князя Владимира в Краснолесье иерей Сергий Шумков, Евгения Георгиевна Парфенова и Дмитрий Геннадьевич Каштанов – члены Свято-Елизаветинского и Свято-Екатерининского православных братств соответственно.

 

Смотрите также:

Программа регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность»