По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 декабря 14:04

Руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьёв провел очередную экскурсию по Ивановскому кладбищу города Екатеринбурга. Ее участниками экскурсии стали сотрудники Аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области во главе с Татьяной Георгиевной Мерзляковой. Также мероприятие посетили журналисты «4 канала», телеканала «Союз» и газеты «Аргументы и факты».

В ходе  экскурсии слушатели узнали, что Ивановское кладбище – одно из немногих, существовавших в Екатеринбурге до революции и сохранившихся до настоящего времени. Создавалось оно с начала XIX века вблизи Иоанно-Предтеченской церкви.

Алексей Леонидович также поведал о героях Первой мировой войны, известных артистах и писателях, погребенных на территории кладбища. Особое впечатление на слушателей произвели могилы подвижников благочестия, чудом сохранившиеся до наших дней, а также братская могила жертв «Красного террора», захоронения воинов Первой мировой войны и памятник участникам революции и гражданской войны на Урале.

Как сообщили участники экскурсии, для них особо запоминающимся стал рассказ о жизни и деятельности известных уральских предпринимателей и благотворителей купцов Телегиных, которые сделали немало для Екатеринбурга в былые годы. В частности, именно благодаря их стараниям был возведен и освящен Иоанно-Предтеченский храм и каменная ограда Ивановского кладбища, а также открыт один из первых родильных домов.  

Следует отметить, что в 2019 году планируется восстановление некрополя купцов Телегиных силами всех неравнодушных к судьбе и деятельности этой династии. Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова лично одобрила это стремление.

- В наше время необходимо единение людей для сотворения великих дел, особенно таких, как отдание памяти и почтение тех людей, которые немало сделали для развития духовного аспекта нашего города. Нам следует объединиться всем миром ради такой благой цели, - рассказала Татьяна Георгиевна.

Напомним, что маршрут «И память их в род и род: Захоронения подвижников благочестия XIX – XX веков на Ивановском кладбище города Екатеринбурга», который в течение нескольких лет проводится по Ивановскому кладбищу Алексеем Леонидовичем Соловьёвым, на проходившей в 2017 году в Верхотурье стратегической сессии «Перспективы и возможности для развития паломнического туризма в Свердловской области» стал одним из победителей в номинации «Культурно-познавательный маршрут, связанный с семьей Романовых».

 

Смотрите также:

«Мы понимаем, как важна память предков» : семинаристы и журналисты совершили экскурсию по Ивановскому кладбищу

На Ивановском кладбище возобновилось проведение экскурсии, победившей в региональном туристском конкурсе

Православные гимназисты совершили экскурсию по Ивановскому кладбищу

Одним из лучших паломнических маршрутов региона была признана экскурсия по Ивановскому кладбищу Екатеринбурга