По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 декабря 13:38
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Андрея Первозванного в поселке Шаля

13 декабря 2018 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного в поселке Шаля.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Шалинского округа, настоятель храма во имя Андрея Первозванного протоиерей Антоний Бахарев, духовенство благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

Митрополит Кирилл в своем архипастырском слове отметил, что ему всегда радостно и душевно быть на этом приходе, и поблагодарил настоятеля отца Антония и всех прихожан за любовь к Церкви, к Богу, к храму Божиему и за почитание святого апостола Андрея Первозванного.

- Обратите внимание, кто был со Христом? - обратился владыка к собравшимся. - Андрей Первозванный и брат его апостол Петр, апостол Иоанн Богослов и брат его апостол Иаков. Среди апостолов были даже близкие родственники. Вообще, все Евангелие очень часто говорит о том, что нужно очень много уделять внимания тому, чтобы все, что вокруг тебя, приближалось к святости.

Владыка отметил, что сегодня мы страдаем от того, что в нас очень мало этой святости.

- Яблоня от яблони недалеко падает. Мы стали неправильными, и наша христианская община, к сожалению, уже не имеет этой силы Духа и той внутренней глубинной святости, которая может привлечь и освятить путь даже наших близких, не говоря уже о других людях. И поэтому Святая Церковь часто напоминает нам о том, что были святые семьи, святые люди: святой отец, святая мать, святые дети, братья и сестры - то есть были такие семьи, в которых святость была нормой жизни.

Митрополит Кирилл подчеркнул, что сегодня мы, народ, страдаем из-за того, что теряем такие человеческие качества как благородство, чистоту, целомудрие. Поэтому для нас память святых апостолов – это напоминание нам о том, какими должны быть наши семьи и мы сами.

- Не обращали ли вы внимания, кого взял себе в ближайшие ученики Господь Бог, Сын Божий, когда пришел на эту землю? Ведь рядом с Ним могли быть очень знатные и уважаемые люди, умные, богатые, у которых есть средства влияния. И Евангелие разошлось бы, может быть, с нашей точки зрения, гораздо быстрее. Но он пришел и взял себе в ученики самых-самых отдаленных людей, которые живут на окраине, которые занимаются рыболовством. То есть взял людей очень скромных, очень бедных, и даже не ученых. И показал всем нам, что сила Божия совершается в немощи человеческой, что все, что с точки зрения хорошо и разумно, с Божественной точки зрения может быть совсем не так. Он показывает нам, чтобы мы не смущались в этой жизни и не боялись, а шли за Христом твердо и уверенно, как шли святые апостолы даже до смерти, как шли их последователи, - сказал архипастырь.