По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 декабря 12:25
ВИДЕО: Историческое событие - освящение «Царской комнаты» в Храме на Крови

12 декабря 2018 года митрополит Кирилл совершил чин Великого освящения обновленного придела во имя святых Царственных страстотерпцев Храма-Памятника на Крови. Его Высокопреосвященству сослужили архиереи Екатеринбургской митрополии: епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

По завершении богослужения митрополит Кирилл в своем архипастырском слове напомнил, что завершается 2018 год от Рождества Христова - Царский год, год 100-летия подвига святых Царственных страстотерпцев, широко отмечаемый в митрополии. Владыка напомнил, что в Царскую ночь с 16 на 17 июля на ночном богослужении у Храма на Крови и последующем за ним крестном ходе участвовало 100 тысяч человек, а возглавил торжества Святейший Патриарх Кирилл. По словам правящего архиерея, это было «всенародное по-настоящему молитвенное торжество».

И завершая этот год, в Храме на Крови было совершено освящение обновленного придела во имя святых Царственных страстотерпцев. 

Владыка отметил, что в приделе Царственных страстотерпцев раз в неделю, в ночь со вторника на среду совершается Божественная литургия в память о подвиге Царственных страстотерпцев, убиение которых произошло в ночь на среду с 16 на 17 июля 1918 года. Кроме того, раз в месяц, в ночь на 17-е число также совершается ночная литургия. Митрополит Кирилл всем порекомендовал и попросил посетить ночное богослужение и помолиться Царственным страстотерпцам.

И у вас это чувство – особое благоговение перед подвигом Царской семьи и наших мучеников, новых исповедников Русской Церкви, оно войдет в душу, даже если душа совершенно черствая и холодная. Вся эта любовь и подвиг их растопит любую черствость и любую холодность. И чем больше мы будем молиться, чем больше мы будем обращать внимание на память святых страстотерпцев, на их подвиг - подвиг кротости, смирения, чистоты, подвиг абсолютной любви к своему Богу и к своей Родине, до тех пор наша страна будет стоять, и никакая сила злобная не сможет ее потревожить. Поэтому в сегодняшний день мы сугубо благодарим Бога за подвиг наших Царственных страстотерпцев, наших святых мучеников, всех тех, кто отстоял нашу Родину и нашу Церковь, и благодаря которым мы сегодня живы на этой земле, - подчеркнул владыка.

Правящий архиерей также особо поблагодарил старшего священника Храма на Крови протоиерея Максима Миняйло за его труды в этом храме, а также выразил благодарность игумение Домнике (Коробейниковой) с сестрами Ново-Тихвинского монастыря, которые «очень сильно и мощно помогли сделать этот придел, концепцию этого придела», и поблагодарил всех, кто помогал в этих трудах.

Напомним, придел Царственных страстотерпцев расположен в нижнем храме и возведен на месте подвига убиенных членов Царской семьи и их верных слуг. Летом 2018 года, к проходящим в Екатеринбургской митрополии празднованиям Царских дней, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, алтарь придела Царственных страстотерпцев – так называемая Царская комната - был благоукрашен. Полностью изменилась архитектура алтаря: подобно Кувуклии в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, внутри Храма на Крови расположен еще один храм, имеющий свою архитектурную форму, свои своды, свою конструктивную часть.

Центральное место занимает уникальное мозаичное панно в центральной части алтаря, изображающее святых Царственных страстотерпцев и пострадавших с ними верных подданных: императора Николая Александровича, императрицу Александру Феодоровну, цесаревича Алексия, Великих княжен Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию, святого Евгения Боткина врача, камердинера Алексея Труппа, повара Ивана Харитонова и комнатную девушку Анну Демидову. Мозаика отражает положение Царственных страстотерпцев в момент их мученической кончины: они стояли спиной к востоку, лицом на запад, как сейчас это изображено в алтаре.

 

Смотрите также:

Архиереи Екатеринбургской митрополии совершили Божественную литургию в Храме на Крови

Митрополит Кирилл совершил чин Великого освящения «Царской комнаты» в Храме на Крови