По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 декабря 08:36
Митрополит Волоколамский Иларион: Общины упраздненного Константинополем Экзархата приходов русской традиции в Западной Европе должны сами определить свою судьбу

Общинам упраздненного Константинополем Экзархата приходов русской традиции в Западной Европе нужно принять решение относительно своей судьбы, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев) в специальном выпуске передачи «Церковь и мир» 28 декабря 2018 года.

- Им было предложено самоликвидироваться в качестве Архиепископии с тем, чтобы эти приходы просто влились в местные епархии Константинопольского Патриархата, – отметил председатель ОВЦС. – Захотят ли они этого, большой вопрос, но на этот вопрос они должны сами дать ответ.

В Русской Церкви готовы оказать помощь в случае, если приходы Экзархата выразят желание вернуться в Московский Патриархат, подчеркнул митрополит Иларион. Как известно, создание Экзархата, в который вошли общины русских эмигрантов в западноевропейских странах, подчинявшиеся митрополиту Евлогию (Георгиевскому), относится к 1931 году. Это было вызвано трудностями управления зарубежными приходами со стороны Русской Православной Церкви, подвергавшейся в то время жесточайшим гонениям, и мыслилось как лишь временное явление.

- Останутся ли они в Константинопольском Патриархате на правах обычных приходов, окормляемых греческими священниками, с богослужением на греческом языке или же каким-то образом попытаются сохранить ту структуру, в которой сложились свои традиции, в которой, как они сами говорят, действуют правила, введенные Поместным Собором Русской Православной Церкви 1917-1918 годов – это уже дело их выбора. Конечно, если они к нам обратятся, мы им поможем, – сказал председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

- Очень многие приходы упраздненного Экзархата желают вернуться в Московский Патриархат, поскольку изначально эта структура была частью Русской Православной Церкви и только в 1930-х годах на временной основе вошла в состав Константинопольского Патриархата, – добавил митрополит Волоколамский Иларион.