По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 января 12:51
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме города Нижние Серги

20 января 2019 года, в Попразднство Богоявления, Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святого Иоанна Предтечи города Нижние Серги.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), благочинный Нижнесергинского округа иерей  Максим Крылов, настоятель Иоанно-Предтеченского храма города Нижние Серги иерей Антоний Орехов, помощник ректора ЕДС по общим вопросам иеромонах Паисий (Киселев), клирики Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга иерей Сергий Цихановский и иерей Павел Старков.

С проповедью по запричастном стихе к молящимся обратился иеромонах Корнилий (Зайцев).

По завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил всех собравшихся с праздником Богоявления и днем праведного пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

- Очень радуемся, дорогие братья и сестры, что вы Божий дом делаете достойным, красивым, радостным, светлым, - сказал в архипастырском лове владыка Кирилл. - Вот некоторые люди, чтобы не ходить в храм и не исповедовать христианство, говорят, что все это мрак, все это тяжесть. А христианство – радость. И даже тогда, когда святой пророк Предтеча и Креститель Иоанн говорит: «Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное», или когда говорит Сам Спаситель: «Покайтесь, приблизилось Царство Божие», - даже тогда это радость. Царство же приближается. Покаяние – это только начальный труд. А когда ты покаялся, это какая радость и облегчение! Покаяние – это средство к радости, это та возможность, которая открывает «краник» благодати.

Владыка митрополит констатировал, что в нашей жизни сегодня много уныния оттого, что люди отворачиваются, «отрываются» от Бога.

- А мы должны все-таки ощутить радость, потому что присутствие Божие в жизни человека - это и есть самая главная радость, это и есть самое главное счастье, - подчеркнул архипастырь.

- У нас есть возможность сегодня предощутить Царство Небесное. А что для этого нужно сделать? Для этого нужно раскрыть душу свою Богу, раскаяться в своих неправильных поступках, постараться больше их не делать и жить правильно, благочестиво, порядочно. И тогда сама жизнь вокруг нас будет изменяться. Чего я желаю каждому из нас, - сказал правящий архиерей.

Митрополит Кирилл сугубо поблагодарил настоятеля храма иерея Антония Орехова за труды и передал ему и всем прихожанам благословение из святого града Иерусалима – иконки «Крещение Господне».