По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 февраля 10:48
«К кому обращаться, когда проблемы у мальчишек?»: «Совет пап» воскресной школы Вознесенского храма помогает преодолеть трудности взросления

В воскресной школе, действующей при Вознесенском архиерейском подворье, под председательством духовника школы иерея Александра Карачева состоялся «Совет пап», на котором обсудили «мужские» проблемы подрастающего поколения. В частности, вопрос о том, как помочь им правильно пережить процесс взросления.

- Совет пап - нерегулярное мероприятие. Созывается он в особенные моменты, когда нужна помощь родителей-мужчин: создание скаутского отряда, проведение большого приходского события, например, гуляний со спортивными играми на Масленицу, - рассказала директор воскресной школы Алена Анатольевна Богданова. - В данном случае, он созван потому, что возникли проблемы с мальчишками: неблагоговение к святыне, плохое поведение на уроках, пассивность при участии в общешкольных делах. К кому обращаться, когда проблемы у мальчишек? К папам. Руководство школы решило собрать пап. Своих прихожан, так или иначе участвующих в жизни школы, собралось довольно много, человек 15. Решили начать с того, чтобы дать возможность папам и сыновьям побыть больше времени вместе, заняться общим делом, а также подружиться маленьким и большим ребятам. Пока удается: уборка снега и спортивные соревнования идут каждое воскресенье.

На собрании отец Александр Карачев дал родителям советы о том, как молиться дома всей семьей, как помочь детям участвовать в богослужении. Ответственный за послушания детей на приходе Сергей Викторович Завьялов призвал пап оказывать помощь в организации трудовых послушаний: уборке снега, чистке подсвечников, помощи библиотеке, которые проходят каждое воскресенье. Также на собрании обсудили планы мероприятий, которые могут способствовать сплочению отцов и мальчишек, дружбе среди ребят воскресной школы.

В результате возникла идея провести серию спортивных игр, рассказывают в епархиальном отделе образования. Рядом с храмом в Харитоновском парке прошел матч по футболу, а через неделю – по регби. Ребята были особенно довольны тем, что провели время с папами. 

На Урале морозно. У кого-то машина не завелась, кто-то остался дома наблюдать из окна за закутанными прохожими. А у нас самая жаркая и летняя забава – футбол. Набралось неожиданно много желающих погонять мяч, причем не только детей. Сколько азарта и радости на лицах и мальчишек, и взрослых, – поделились впечатлениями педагоги. – После занятий спорт и свежий воздух – то, что надо. Играли в регби. Море свежего пушистого снега добавило азарта и удовольствия в нем поваляться. 

В планах у мужчин организация собственными силами мероприятий для детей, таких как, например, Масленичные гуляния и спортивные конкурсы.