По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 февраля 10:19
Ночная литургия с участием молодежи прошла в Храме на Крови

В ночь с 16 на 17 февраля 2019 года в Храме на Крови города Екатеринбурга состоялась Божественная литургия с участием молодежи. Возглавил богослужение епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид в сослужении старшего священника Храма на Крови протоиерея Максима Миняйло, духовника отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии протоиерея Александра Сандырева и духовенства Храма на Крови.

Отметим, что за богослужением молился Петр Мультатули – кандидат исторических наук, общественный деятель, автор книг и статей по истории правления императора Николая II, российской внешней политики, революции 1917 года и падении российской монархии.

Ночная литургия прошла в рамках Сретенского фестиваля православной молодежи и собрала участников молодежных приходских клубов и общественных организаций города и области.

- Ночь – особое время, когда все замирает и по земле разливается тишина. Гаснет солнце, сумрак скрывает видимый мир. И, как мне кажется, именно в такой обстановке человеку проще сосредоточиться на молитве – его ничего не отвлекает. В подобные моменты наша душа внимательно вглядывается в темноту вокруг и вслушивается в тишину внутри, – отметил духовник молодежного отдела протоиерей Александр Сандырев. - Сначала вроде бы ничего не происходит, но спустя некоторое время пустоту наполняют евангельские слова: «Следуй за Мной». Так человек способен услышать голос нашего Создателя. Именно поэтому нами было выбрано это суточное время для совместной молитвы.

Также протоиерей Александр Сандырев, обращаясь к ребятам со словами проповеди, отметил важность выбора для молодого человека.

 – Именно выбор является основой человеческой свободы, данной нам Богом, но важен не только конкретный выбор, ведь и фарисеи сделали в свое время выбор, и может даже, как казалось, правильный выбор. И остановились в своем развитии. Важно не останавливаться, ведь жизнь всегда ставит нас в условия того или иного выбора, и пока человек способен выбирать, переживать в поиске верного решения – он остается молодым.

Проведение ночной литургии вызвало широкий отклик со стороны верующей молодежи. На первое такое богослужение в Храме на Крови пришло большое количество молящихся, многие из них причастились Святых Христовых Тайн.

- Общеизвестно, что ночь предназначена для отдыха и возобновления человеческих сил. Но если мы иногда отказываемся от физического отдохновения во имя духовных благ и жертвуем это время Богу, то нам даруется сугубая Божия благодать и помощь, – поделился своими впечатлениями представитель молодежного клуба храма святого великомученика Георгия Победоносца города Екатеринбурга Матвей Кузнецов. – И молитва, совершаемая вместо привычного сна, как мне кажется, принимается Богом особенно, как наша посильная жертва. И лично для меня, также важным делом сегодняшней ночи было оказание посильной помощи в алтаре Храма на Крови во время богослужения, возглавляемого архиереем.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, не секрет, что молодые люди и условиях современной жизни каждый день задействованы в различных мероприятиях, являющихся неотъемлемой частью неудержимого ритма современного социума: кто-то работает, кто-то учится, многие совмещают оба этих занятия.  Но  именно ночная литургия, столь редкое сегодня богослужение, дает уникальную возможность остановиться, услышать тишину, прислушаться к себе, при мягком свете свечей в ночном храме помолиться Господу без суеты, почувствовать Его присутствие рядом и, с трепетом души и глубоким осознанием  божественной любви к нам, приступить к самому главному Таинству Церкви – Таинству Причащения.

После окончания службы со словами проповеди к собравшимся обратился епископ Леонид.

 – Молодому поколению присущ максимализм деления мира на черное и белое, и здесь важен тот факт, что молодежь не хочет жить в мире серости. Не желает пребывать в фарисейском спокойствии, – отметил владыка. – Молодые люди всегда устремлены вперед и их идеализм важен для всех нас как ориентир развития и выхода за пределы бытового спокойствия и удовлетворенности. И ведь именно к этому нас призывает Христос: быть как дети. То есть не растерять те зерна честности, непредвзятости во взгляде на мир, стремления поиска правды, заложенные в нас при рождении.

В заключение отметим, что сегодня, 17 февраля, Сретенский фестиваль завершится традиционным балом православной и светской молодежи, который состоится в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии (Екатеринбург, улица Репина, 6).

 

Смотрите также:

Сретенский бал православной и светской молодежи пройдет в атмосфере повести Эрнста Гофмана

В рамках Сретенского фестиваля православной молодежи прошел спортивный турнир «Зимний рукоход»

Игра по истории России «Познай истину» продолжила Сретенский фестиваль православной и светской молодежи

Фольклорная вечёрка прошла в рамках Сретенского молодежного фестиваля

В Екатеринбурге открылся Сретенский фестиваль православной и светской молодежи