По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 февраля 10:24
«Встреча поколений»: в Екатеринбургской духовной семинарии студенты и защитники Отечества поговорили о смысле жизни

Искренним задушевным разговором о мужестве, смысле жизни и нравственных ценностях стала «Встреча поколений», прошедшая в попразднество Сретения Господня в  Екатеринбургской духовной семинарии.

Мероприятие, приуроченное к 30-летию вывода войск из Афганистана и Дню защитника Отечества, прошло в рамках Сретенского фестиваля православной и светской молодежи по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, при поддержке Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора.

Благословляя участников на предстоящее общение, ректор семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев) настроил всех на интересный задушевный разговор о смысле жизни, о настоящем героизме и мужестве, о том, как стать лучше самому. Отец ректор отметил ценность такого общения, обозначив одну из проблем современности – дефицит живого человеческого общения, когда можно собраться семьей, созвать друзей и поговорить о главном, о том, что всех объединяет и делает нравственнее и сильнее.

Обращаясь к молодежи, один из организаторов встречи – генерал-майор Аркадий Александрович Воробкало, руководитель регионального отделения ДОСААФ, представитель Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора, отметил важность таких встреч с молодым поколением. По словам Аркадия Александровича, знакомство с настоящими героями особенно актуально сегодня,  в условиях современной информационной войны, когда ведется планомерная идеологическая кампания по разрушению нравственных ценностей и самосознания русского народа, цель которой вырастить общество «циников, пошляков и космополитов».

В знак того, что встреча пройдет ярко и станет началом серии знакомств с уральскими героями, руководитель регионального ДОСААФ вручил в качестве подарка семинарии областную энциклопедию «Герои СССР. Полные кавалеры орденов славы. Герои России», вместившую в себя статьи о наших героических земляках.

Гостями Екатеринбургской духовной семинарии (ЕДС) в этот день стали уральцы, посвятившие свою жизнь защите и спасению: Герой России танкист Олег Александрович Касков; полковник медицинской службы, участник боевых действий в Чечне Станислав Васильевич Кириллов; спасатель МЧС первой категории, ныне – начальник Нижнетагильского клуба ДОСААФ - Александр Сергеевич Новоселов. 

Рассказ героев о своей работе, о самых сложных  жизненных моментах и о том, что им помогло их пережить, плавно перешел в доверительную беседу с молодежью о подвиге и мужестве, о служении Родине, о своем предназначении и счастье в жизни.  

Аудиторией, которая внимала героям и задавала свои вопросы, в этот день стали не только учащиеся Екатеринбургской духовной семинарии и регентского отделения, но и студенты областного медицинского колледжа, представители молодежного движения Екатеринбургской епархии – воспитанники Исетского казачьего кадетского корпуса, Екатеринбургского отделения Братства православных следопытов.

Первым героем «Встречи поколений» стал российский офицер Олег Александрович Касков. Во время первой чеченской войны командир танкового взвода 276-го мотострелкового полка 34-й мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа старший лейтенант Касков был контужен при сопровождении мотострелковой колонны российских войск, однако не вышел из боя и до последнего снаряда прикрывал выход колонны из опасной зоны обстрела, спас двух сослуживцев, вынес их из-под огня, после чего вернулся на позицию и продолжил бой.

Указом президента Российской Федерации от 14 июня 1997 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания» старшему лейтенанту Олегу Каскову было присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая звезда».

В рассказе гостя – не утихшие поныне отчаяние и боль от потери боевых друзей, от страшных «картин» войн, в результате которых гибнет мирное население – старики, женщины, дети. Но в каждом сюжете его воспоминаний сквозит непреклонная уверенность в том, что «на любую поганую силу найдутся здоровые силы», которые встанут на защиту народа, не сдадут своей страны.  

Второй гость «Встречи» - полковник медицинской службы, участник боевых действий в Чечне Станислав Васильевич Кириллов. Он из семьи военного-фронтовика, родился и вырос в Приморском крае. Имеет два высших медицинских образования – гражданский мединститут и Ленинградскую военно-медицинскую академию, по окончании которой был распределен в Уральский военный округ. Шесть раз был в Чечне – участник обеих чеченских кампаний - осуществлял формирование военных медицинских частей. В 2000 году награжден Орденом почета. С 2003 года преподаватель областного медицинского колледжа.    

- Я видел, как совершают подвиг ежедневно и ежечасно, - рассказывает военврач. В его повествовании перемежаются воспоминания медицинских будней и зарисовки жизни местного населения, которому российские медики всегда приходили на помощь, не зависимо от национальности и вероисповедания.

Вопрос «Правда ли, что на войне нет атеистов?» был равно интересен всем участникам беседы.

- На войне подавляющее большинство начинают верить, - поделился своим мнением Станислав Васильевич, приводя две самые расхожие военные фразы: «Мама!» и «Спаси меня, Господи!».

Об уповании на Господа на войне и при спасении людей говорили все участники встречи.  

Защита Отечества – это не только участие в боевых действиях и работа на передовой, это и каждодневный труд спасателей, которые, часто с риском для жизни,  приходят на помощь тем, кто попал в беду.

Третьим гостем стал профессиональный спасатель Александр Сергеевич Новоселов. 15 лет он посвятил работе в МЧС – 10 лет в Уральском региональном поисковом спасательном отряде и затем 5 лет в авиационно-спасательном центре. Спасательные операции в эпицентре землятресения, поиск пропавшего самолета, автокатастрофы на трассах – это и многое другое – нелегкие будни спасателей.

Александр Сергеевич рассказал о том, как стал спасателем (на это решение повлияла трагедия – гибель наставника), как любовь к небу, о  котором он мечтал с детства, определила его судьбу и в результате некоторое время назад он возглавили Нижнетагильский спортклуб ДОСААФ.

На его счету 8000 прыжков с парашютом. Теперь, на посту руководителя клуба, он открывает в небо дорогу другим. С особым интересом выслушали ребята историю о том, как однажды Александру Сергеевичу позвонила девушка-инвалид, мечтавшая прыгнуть с парашютом, и каким незабываемым оказался этот прыжок для обоих его участников, после чего в регионе появился проект «Небо, доступное для всех».    

Отдельной главой стал рассказ Александра Сергеевича о своей семье. Его сестра и трое братьев также занимаются тренерской работой и связаны со спортом. Их маму – Раису Аркадьевну Новоселову – участники встречи назвали главной защитницей Отечества. Ей посвятили песню Александры Пахмутовой «Русский вальс», прозвучавшую в  исполнении воспитанниц регентского отделения ЕДС.

Какая же задушевная встреча без доброй песни! Общение поколений было расцвечено любимыми песнями, которые исполнили молодежные певческие коллективы –  братский хор ЕДС, хор регентского отделения и творческий коллектив «Надежда» областного медицинского колледжа.

В исполнении братского хора на открытии «Встречи» прозвучала песня «Россия, воспряни!». Регентское отделение порадовало участников романсом «Жди меня» из оперы «А зори здесь тихие» и песней «Русский вальс». Певцы ансамбля «Надежда», будущие медики, восхитили прекрасным исполнением «Караваны птиц надо мной летят» и «В Урале Русь отражена» на стихи известной уральской поэтессы Людмилы Татьяничевой.

В исполнении студентки 4 курса медсестринского отделения областного медицинского колледжа Дианы Усмановой, лауреата Всероссийского конкурса «АртПрофи форум» и конкурса «Студенческая весна», очень проникновенно прозвучала песня «Милосердие».  

В завершении общения участники встречи обсудили злободневный вопрос: а достаточно ли сегодня в российском обществе говорится о наших героях, о мужестве и о любви к своей стране, которая должна выражаться в реальных делах? Все сошлись во мнении, что именно этих важных тем, определяющих нравственные ценности общества, сегодня катастрофически не хватает.

Причем, как заметили и студенты, и преподаватели, в таких беседах очень важна тональность. Разговор героев с молодежью должен быть искренним и доверительным – как, например, общение во время «Встречи поколений», состоявшейся в Екатеринбургской духовной семинарии субботним днем.     

Один из главных выводов этой очень искренней и душевной встречи ее ведущий Борис Зубков определил следующим образом: защитниками нашего Отечества мы с вами должны быть всегда.