По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 февраля 16:22
В уральской столице презентовали уникальный сайт «Российская империя в эпоху правления императора Николая II»

16 февраля 2019 года в мультимедийном парке «Россия - моя история» состоялась презентация сайта «Российская империя в эпоху правления императора Николая Второго». Мероприятие прошло в рамках клуба историков, совместного проекта фонда святой Екатерины и Парка истории.

Впрочем, послушать об эпохе правления последнего русского императора пришли не только педагоги, но и простые горожане.

- «Фонд святой Екатерины» подключился к Царским дням и презентация сайта - это своеобразное завершение Царского года. Это сайт не про Царскую семью, он о конкретных достижениях Российской империи времен правления последнего русского государя, - отметила руководитель проектов Фонда Татьяна Баланчук.

В основу сайта лег календарь «Россия в эпоху правления императора Николая II», выпущенный «Таганским рядом». В нем есть разделы, подробно раскрывающие суть его реформ, а также развинчивающие мифы, связанные с ним и его деятельностью. Сайт стал частью большого проекта, организованного фондом святой Екатерины: совместно с парком в течение года были проведены выездные мероприятия: мастер-классы и лекции об этом историческом периоде. Сайт был запущен в сентябре 2018 года и вызвал большой интерес у широкой аудитории. Среди посетителей очень много молодежи, которая выражает интерес к истории.

Экспертом, занимающимся подбором материалов, выступил в рамках субботней встречи кандидат исторических наук Петр Мультатули, который и провел лекцию-презентацию. Петр Валентинович заявил, что «мифы призваны не разбираться в фактах, а шельмовать последнего русского царя». Например, события 9 января 1905 года не были запланированной расправой «коварного правителя над несчастными рабочими».

Кроме того в рамах презентации в мультимедийном парке прошла дискуссия «Что в имени твоем, или тайна имен русских городов». Спикеры говорили о важности сохранения исторических имен городов. По мнению Татьяны Баланчук, руководителя проектов Фонда святой Екатерины, «тема сохранения имен и топонимики сейчас очень актуальна».

- Русские города в основном называли по отношению к тому, что производилось в этом городе, в честь небесного покровителя или в честь реки, протекающей рядом, – отметил Петр Валентинович. - Сейчас можно заметить, что наименования многих улиц ведут свою историю из советского периода, а многие выдающиеся деятели русской истории и героические личности не нашли своего отражения в том, как мы называем улицы, по которым гуляем каждый день».

Историк отметил, что первоначальные названия, которые были присвоены улицам во время их создания в тот или иной период истории, могли бы рассказать многое об истории этого места, а историю нужно изучать для того, чтобы воспитать в человеке гражданина, который будет ответственным за свою страну.

Адрес сайта: epoha-nikolaya-2.ru

Добавим, что в 2018 году Екатеринбургская епархия выпустил серию видеороликов о достижениях эпохи правления Николая II. Все ролики можно посмотреть на YouTube-канале Екатеринбургской епархии.