По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 февраля 13:19
Хоругвь с ликом небесного покровителя передана военной полиции Центрального военного округа

20 февраля 2019 года в Храме-Памятнике на Крови состоялась передача хоругви с ликом небесного покровителя военной полиции - святого благоверного князя Димитрия Донского военной полиции Центрального военного округа.

Окормляющий священник регионального управления военной полиции по ЦВО иерей Павел Кононенко в присутствии руководящего состав регионального управления военной полиции, а также личного состава подразделений и военных комендатур совершил молебен и чин освящения хоругви.

По завершении богослужения хоругвь в торжественной обстановке была передана начальнику регионального управления военной полиции по ЦВО полковнику Андрею Петровичу Ковтуну и начальнику военной автоинспекции ЦВО полковнику Андрею Ивановичу Полякову. 

Отец Павел поздравил всех собравшихся с наступающим праздником защитника Отечества и напомнил, что Россия не знает времени, когда бы воинство не имело знамени, но, к сожалению, были времена, когда знамя с изображением небесного покровителя было заменено на знамена без святого лика.

- Но, так или иначе, во все времена воинское знамя, как и воинская хоругвь, является и будет являться святыми для любого воина, любого защитника Отечества, - подчеркнул отец Павел.

Пастырь отметил, что когда воин взирает на воинское знамя, он вспоминает подвиги, победы, мужество, отвагу своих отцов, дедов, прадедов, даровавших возможность мирно сосуществовать нам. 

- Когда же воин взирает на воинское знамя с изображением небесного покровителя, то к нему также приходит и осознание того, что единственным помощником, кому следует воздать благодарность за то, что деды, прадеды, отцы смогли одержать победу в каких-либо сражениях, является Сам Господь, - сказал отец Павел. Священник отметил, что возможность передать хоругвь сегодня – для него великая честь.

- Сегодня, в этот радостный и светлый день мы имеем возможность передать эту святыню,  освященную хоругвь с изображением небесного покровителя вашего подразделения, вашего рода войск, вам на хранение, чтобы вы, взирая на образ святого благоверного князя Димитрия Донского, не забывали о святости, о Боге и о Его покровительстве вам, - подчеркнул духовник.

С напутственным словом к собравшимся также обратился начальник регионального управления военной полиции по ЦВО полковник Андрей Петрович Ковтун. Он подчеркнул, что святой благоверный князь Димитрий Донской стал небесным покровителем военной полиции и военной автомобильной инспекции по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Андрей Петрович от лица от управления военной полиции и командования округом выразил благодарность митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, а также окормляющему священнику иерею Павлу Кононенко и старшему священнику Храма-Памятника на Крови протоиерею Максиму Миняйло.