По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 марта 13:38
Во Вселенскую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Всех святых на Михайловском кладбище

2 марта 2019 года, в седмицу мясопустную, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя Всех святых на Михайловском кладбище города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Всехсвятского храма митрофорный протоиерей Владимир Поммер, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), советник правящего архиерея по правовым вопросам, настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Вадим Тейхриб.

По завершении богослужения митрополит Кирилл совершил панихиду в память о всех, от века усопших православных христиан, отец и братий наших. 

Напомним, первая вселенская родительская суббота как особый день памяти установлен перед началом Сырной седмицы и в этом году приходится на 2 марта. В преддверии недели о Страшном суде (3 марта в 2019 году), в преддверии воспоминания этого события Церковь установила традицию всеобщего поминовения усопших. 

В своем архипастырском слове владыка Кирилл отметил, что в этот очень важный день мы собираемся для того, чтобы помянуть наших усопших и изменить их участь.

- Мы надеемся и верим в то, что Господь Бог милосерд и любит свое создание. Но каждый человек оставляет после себя след не только добрый... И вот сегодня Церковь «сглаживает» этот плохой след в жизни человека. Она дает возможность нам исправить грехи людей, о которых мы молимся. Они не могут сами ничего сделать, но мы можем сегодня в Церкви молить Бога о прощении грехов наших ближних, - сказал Его Высокопреосвященство.

Архипастырь отметил, если мы будем подавать записки о поминовении, если будем помнить об этих людях, то есть надежда, что Господь смилуется и над нами, ибо «мы молимся о всей Церкви усопшей, а среди этих усопших есть люди, которые уже у престола Божиего находятся, и они в свою очередь молятся о нас».

- Будем всегда надеяться на то, что любовь Божия, Его милосердие ко всем нам выше, чем все наши грехи, чем все наши беззакония. И поэтому Его любовь победит наши беды, наши несчастья и наши прегрешения, - заключил владыка Кирилл, преподав архипастырское благословение всем молящимся.