По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 марта 10:42
Вероятность и случайность в математике и православии станут темой очередного семинара «Диалог науки и религии»

27 марта 2019 года в Екатеринбурге состоится очередной семинар «Диалог науки и религии», где выступит кандидат физико-математических наук, доцент УрФУ Геннадий Степанович Шелеметьев.

На встрече Геннадий Степанович представит доклад на тему «Вероятность и случайность в математике и православии». 

Говоря о случайности, нельзя обойти и вопрос о свободе. Один из даров Бога человеку - это свобода выбора, выбора между добром и злом, между любовью и ненавистью, между грехом и добродетелью. Современная психология говорит о детерминированности психических процессов, рассматривая душевную жизнь как результат действия определённых психических «механизмов». Если это так, то все предопределено и места случайности нет, и мы не несем ответственности за свои поступки и мысли. Но христиане знают, что это не так.

Организаторы отмечают, что Геннадий Степанович на встрече будет говорить о вероятностной модели языка. Одноименная книга математика, профессора МГУ Василия Васильевича Налимова рассматривает математическую модель, которая объясняет, почему люди, выросшие в одной культуре, говорящие на одном языке, так часто не понимают друг друга. Также речь пойдет и о страданиях Сальери, который «поверил алгеброй гармонию» своих произведений и обнаружил, что истинные шедевры рождаются только в свободной человеческой душе.

О «демоне Лапласа», мысленном эксперименте по созданию полностью детерминированной Вселенной, то есть Вселенной, в которой исключена случайность, также порассуждают участники встречи. Лаплас писал: «Мы должны рассматривать настоящее состояние универсума как следствие его предшествующего и причину последующего состояния». Исходя из этого, предполагалось, что некое гипотетическое существо, зная в определенный момент времени  положение и скорость каждой частицы во Вселенной может предсказать ее эволюцию, как в будущем, так и в прошлом. Но детерминизм Лапласа оказывается невозможным при описании сложных систем. С позиций Ньютона, жившего задолго до Лапласа, даже в классической механике, описание явлений основано на дифференциальных уравнениях с начальными условиями. Какие начальные условия выбрать, определяет человек. В интерпретации Ньютона, сами уравнения задают «волю Творца» или «закон», а начальные условия определяются волей твари или «свободой», «случаем».

Напомним, организатором семинара традиционно выступает миссионерский отдел Екатеринбургской епархии. Семинар работает шестой год. Его участники – ученые, в том числе естественники (физики, математики, биологи, медики), преподаватели вузов, священники, студенты. Организатор и бессменный руководитель семинара – Людмила Константиновна Конышева, кандидат биологических наук, доцент Екатеринбургской духовной семинарии. 

Приглашаются все желающие. Вход свободный.

Начало семинара: 18:00

Внимание! Семинар «Диалог науки и религии» пройдет в Уральском государственном горном университете на кафедре теологии.

Адрес: Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 39. 

Телефон: +7 (343) 295-14-08