По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 апреля 12:40
Митрополит Кирилл и епископ Вениамин совершили Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском храме города Рыбинска

3 апреля 2019 года, в день памяти преподобного Серафима Вырицкого, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершили Литургию Преждеосвященных Даров в храме Казанской иконы Божией Матери города Рыбинска.

Высокопреосвященным владыкам  сослужило духовенство Рыбинской епархии.

Отметим, что в 1890 году в Казанском храме совершалось венчание Василия Николаевича Муравьёва, будущего преподобного Серафима Вырицкого, чья память совершается в этот день, и рабы Божией Ольги.

Преподобный Серафим Вырицкий - великий молитвенник и святой Русской земли. Он родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда.

После смерти отца, в десятилетнем возрасте, Василий Муравьёв уехал работать в Санкт-Петербург и через несколько лет прошел путь от приказчика в лавке до одного из крупнейших поставщиков пушнины, купца второй гильдии. Однако Василий Николаевич не стремился к богатству и мирским почестям. Торговая деятельность была для него не способом умножить капитал, а необходимым средством для оказания помощи Церкви и ближним. В семье Муравьевых уже тогда сложился обычай - после литургии в дни двунадесятых праздников, праздников в честь чудотворных икон Божией Матери и чтимых святых, накрывать в доме столы и зазывать с улицы на трапезу всех неимущих.

Монашество отец Серафим принял уже в зрелые годы, а в 1927 году старец принимает схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. В тяжёлые годы безбожия и притеснения Православной Церкви преподобный помогал братии не терять присутствие духа.

Старец Серафим разделил участь сотен тысяч православных священников – аресты, допросы, пытки и заключения. В 1933 году по настоянию врачей батюшка переехал в Вырицу, где и жил до конца своих дней. Преставился ко Господу преподобный Серафим 3 апреля 1949 года.