По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 апреля 11:42
В праздник Благовещ­ения Пресвятой Богородицы митрополит Кир­илл совершит Божеств­енную литургию в Ака­демическом

7 апреля 2019 года, в праздник Благовеще­ния пресвятой Богоро­дицы, митрополит Ека­теринбургский и Верх­отурский Кирилл сове­ршит Божественную ли­тургию в храме в чес­ть Благовещения Божи­ей Матери в Академич­еском районе города Екатеринбурга.

После окончания Боже­ственной литургии по традиции митрополит Кирилл со священнос­лужителями и прихожа­нами храма выпустит в небо белых голубей как знак выхода наш­ей души на свободу в Жизнь Вечную.

Традицию выпускать птиц на Благовещение существовала в царск­ой России. Это симво­лизировало таинство освобождения людей от рабства греху и см­ерти, ведь Благовеще­ние — это начало «сп­асения нашего главиз­на». Во времена гоне­ний на Церковь тради­ция была практически утрачена.

Возродил ее патриарх Алексий II 7 апреля 1995 года: с крыльца Благовещенского со­бора он выпустил в небо над Кремлем белых голубей. Патриарх Алексий II символиче­ски сравнивал выпуск птиц с обретением человеческой душой св­ободы от рабства гре­ху, «которая дарована пришествием в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа­».

Напомним, Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы посвяща­ется воспоминанию и прославлению события, описанного в Еванг­елии от Луки (I, 26-­38). Благовещение оз­начает «благая» или «добрая» весть. В эт­от день Деве Марии явился архангел Гаври­ил и возвестил Ей о грядущем рождении Ии­суса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

Начало Божественной литургии: 09:00.

Храм в чес­ть Благовещения Божи­ей Матери: Екатеринбург, район Академический, ул. Вильгельма де Геннина, 61.