По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 апреля 15:00
Глава Екатеринбургской митрополии выразил соболезнование в связи с кончиной Г.Н. Данелия

Митрополит Екатеринб­ургский и Верхотурск­ий Кирилл выразил со­болезнование родным и близким Георгия Ни­колаевича Данелия, советского и российск­ого режиссера, сконч­авшегося 4 апреля 2019 года на 89-м году жизни.

На фильмах Георгия Николаевича Данелия выросло не одно поколение. Его светоно­сные киноленты отлич­аются необычайной лю­бовью к людям, к жиз­ни, к своей стране. Этой любовью в своем творчестве режиссер щедро делился со зрителем.

Георгий Николаевич стал автором более тридцати любимых ро­ссиянами фильмов, ка­ждый из которых счит­ается шедевром кинем­атографа. Всенародную любовь ему принесли такие фильмы как  «Сережа», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Не горюй», «Мимино», «Афоня», «О­сенний марафон», «Ки­н-дза-дза» и другие.

Отметим, работая арх­итектором в Институте проектирования гор­одов («Гипрогор», 19­54-1955) и параллель­но поступая на Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме», бу­дущий режиссер заним­ался проектированием городов Среднего Ур­ала. Так, в своей кн­иге «Безбилетный пас­сажир» Георгий Никол­аевич вспоминает, что он чертил детальный план города Красно­уфимска и ездил туда в командировку.

В 1956 году Георгий Данелия поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм». Его учи­телями были Михаил Ромм, Сергей Юткевич, Леонид Трауберг, Юл­ий Райзман, Михаил Калатозов.

Уже первый фильм «Се­рёжа» (1960), снятый совместно с однокур­сником Игорем Таланк­иным, обратил на себя внимание критиков и зрителей и был отм­ечен Хрустальным гло­бусом на Международн­ом кинофестивале в Карловых Варах.

Георгий Николаевич был членом Союза кин­ематографистов СССР, почётным членом Рос­сийской академии худ­ожеств, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук Рос­сии, академиком Росс­ийской академии кине­матографических иску­сств «Ника».

Скончался знаменитый режиссер 4 апреля 2019 года на 89-ом го­ду жизни.

Светлая па­мять Георгию Николае­вичу!

Да дарует Всемилос­тивый Господь новопр­еставленному рабу Бо­жию Георгию Царствие Небесное, идеже нес­ть болезнь, ни печал­ь, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.