По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 апреля 13:52
«Впереди нас ожидает уникальное время»: иерей Даниил Рябинин о Страстной седмице, Пасхе и добрых делах

На православном телеканале «Союз» вышел очередной выпуск телепрограммы «Беседы с батюшкой». Гостем студии телеканала стал иерей Даниил Рябинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга.

В беседе с телеведущим Дмитрием Бродовиковым отец Даниил рассказал о предстоящих и церковных праздниках и событиях: о Страстной седмице, о Пасхе и добрых делах, совершаемых православными людьми в эти дни.

Отец Даниил отметил, что, несмотря на то, что сложно в современном мире совместить личное время с богослужебным ритмом, в дни Страстной седмицы очень важно хотя бы несколько раз прийти на богослужения. Именно в эти дни можно понять и почувствовать разницу совершаемых богослужений в период Великого поста и непостными днями.

- Впереди нас ожидает совершенно такое уникальное время. По большому счету, большинство богослужений, которые будут проходить в оставшийся период, они фактически совершаются всего лишь один раз в год, - напомнил отец Даниил. 

Также священник напомнил телезрителям о том, что Страстной седмице предшествуют два значимых для православных людей события и праздника – Лазарева суббота и Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, которые Церковь в этом году празднует 20 и 21 апреля соответственно.

Среди многочисленных вопросов, поступавших от телезрителей и ведущего, руководитель миссионерского отдела ответил, в том числе, и на то, как сохранить чувство пасхальной радости после праздника Светлого Христова Воскресения.

- Вообще, пасхальное чувство у нас должно присутствовать всегда. И взгляд на жизнь через призму Евангелия - это всегда пасхальный настрой, который сопряжен с молитвой, с благодарностью к Богу и, конечно, с исполнением наших христианских обязанностей, которые приносят нам огромную радость и удовольствие. То, чему нас учит Святое Писание, то, к чему нас призывает Господь, то, к чему нас зовут апостолы, чем живет предание Церкви – это доброе дело, - поделился отец Даниил. – Пост, сопряженный с молитвой, он должен быть, безусловно, сопряжен и с добрыми делами как и вся жизнь христианина.

Отец Даниил рассказал о том, что в Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла уже не первый год проходит молодежное движение «Верим. Действуем», и 20 апреля пройдет первый субботник.

- Давайте к Пасхе свой город приберем, место, где мы живем, территорию храма. К этому же приглашаю подключиться все города. Замечательное доброе дело. Мы очень рады, что к этому подключается молодежь, студенты, православная молодежь, казаки, приходы храмов. И люди вместе сплачиваются в один коллектив. Чем не пасхальная радость? - заметил батюшка.

В завершение программы отец Даниил напомнил о предстоящих торжествах Светлого Христова Воскресения, в числе которых и пасхальный крестный ход. Традиционный крестный ход в этом году приобретет свою уникальность и значение, поскольку он пройдет от Свято-Троицкого кафедрального собора до места строительства собора святой Екатерины, сказал священник:

- Город скоро обретет свое сердце. И вот оно уже начинается биться. К нему стекаются, как в сердце здорового человека стекается по сосудам кровь, и оно наполняет его и дает импульсы. И такой же импульс сердце нашего города приобретает и приобретет.

Иерей Даниил Рябинин пригласил приобщиться к этой радости каждого жителя города, и выразил уверенность, что «никто в этот день не уйдет не утешенным, и все обретут и почувствуют радость о Христе Воскресшем».

Полную версию программы «Беседы с батюшкой» можно посмотреть на сайте православного телеканала «Союз».