По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 апреля 17:55
«Поездка всколыхнула душевное "болото"»: в Екатеринбурге прошел первый семинар сестричества «Милосердие»

В дни Великого поста на территории мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме прошел первый семинар сестричества милосердия во имя святой страстотерпицы царицы Александры, действующего при храме во имя святителя Николая Чудотворца в Екатеринбурге. Семинар, главной целью которого была разарботка стратегии развития сестричества, прошел под руководством протоиерея Игоря Бачинина, духовника сестричества и настоятеля храма.

Перед семинаром, по словам организаторов, было поставлено достаточно много задач. Например, проанализировать три года деятельности сестричества; определить, каковы положительные результаты деятельности; сформулировать, что необходимо улучшить в деятельности сестричества; разработать мероприятия, направленные на сплочение сестер. В черед задач также было определить перспективы развития и разработать план деятельности на 2019 год.

В начале работы семинара протоиерей Игорь Бачинин отметил, что сестричество сейчас находится на таком этапе деятельности, когда нужно увидеть следующие рубежи и понять, что делать дальше. 

- Мы должны оглянуться назад, увидеть пройденный путь и сделать анализ нашей деятельности, - заметил отец Игорь. - Оценивать самих себя, конечно, неправильно, но следует высказать какое-то суждение по этому поводу. 

В первый день работы семинара участники знакомились друг с другом, рассказывали о пути прихода в сестричество и делились ожиданиями предстоящей работы семинара.

Старшая сестра Ольга Катырева в этот день представила презентацию «Анализ трех лет деятельности сестричества». Совместно были выявлены проблемы, которые сейчас возникают в служении. Как рассказали организаторы, работа велась до позднего вечера, и каждый из участников был максимально вовлечен в процесс этой работы.

Во второй день семинара была определена и сформулирована главная цель дальнейшей деятельности сестричества: «Развитие традиций милосердия в любви и смирении». Во время перерыва сестры совместно с настоятелем посетили музей монастыря.

- Эта поездка всколыхнула душевное «болото», захотелось двигаться вперед, открывать новые горизонты, - поделилась впечатлениями сестра милосердия Людмила Пакулина, - а главное - почувствовать, какие все родные! Спасибо батюшке за его подвиг!

В завершающий, третий день работы семинара участники подвели итоги работы и выделили наиболее актуальные на сегодняшний день направления развития деятельности сестричества милосердия. Это изучение традиций милосердия; создание приходских форм, обеспечивающих преемственность традиций милосердия; духовное совершенствование в традициях благочестия; исследование запроса общества на милосердие; построение системы помощи нуждающимся на канонической территории и создание системы мониторинга в деятельности служения милосердия.

- Та форма взаимодействия, которая была на семинаре, необычна для нашего сестричества, но очень полезна. На нашем трехдневном семинаре мы лучше узнали друг друга, увидели каждого в деле, почувствовали дух единения, разработали начальные направления деятельности для развития сестричества. Семинар дал мне возможность познакомиться с новой для меня методикой. Но самое главное, благодаря семинару, удалось поработать и побыть вместе с сестричками целых три дня, - рассказала сестра милосердия Ирина Сапогова.