По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 апреля 14:26
Слет юных чтецов, алтарников и певчих прошел в Екатеринбурге

После архиерейской Божественной литургии в праздник Входа Господня в Иерусалим, которая была совершена в Свято-троицком кафедральном соборе 21 апреля, состоялся долгожданный слет юных чтецов, алтарников и певчих, организованный сектором церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

В слете приняли участие более 120 воспитанников воскресных школ, выбравших послушание чтеца, алтарника или певчего.

Помолившись и причастившись на праздничном богослужении, ребята остались на слет, для того чтобы возрасти в своем служении, отметили в отделе образования.

Открыл слет председатель отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Щукин. Он поблагодарил ребят за совместную молитву, пожелал успешно пройти Страстную седмицу и встретить Светлое Христово Воскресение.

Для хоров преподаватели регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии провели два мастер-класса, на которых юные певчие с удовольствием пели и выполняли игровые задания на развитие чувства ритма. Затем они разучили песню, которая станет заключительной на концерте Фестиваля в честь святой Екатерины, рассказали организаторы.

В это время для чтецов и алтарников проводился квест, при прохождении которого ребятам пришлось вспомнить все свои знания по проведению богослужения, а также проявить находчивость, целеустремленность и широту кругозора. Восемь станций, одна интересней другой, ждали участников игры,  отметили в церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. Для детей также провели викторины, конкурсы, мастер-классы.

За время игры ребята не только показали свои знания и сообразительность, но и научились грамотно планировать рабочий день, а также составлять праздничные букеты из вербы, цветов и сосновых веток.

Параллельно для руководителей юных чтецов и алтарников, а также для руководителей детских хоров прошли совещания, на которых обсуждались итоги участия в праздничном богослужении и основные моменты дальнейшей работы.

Завершился слет дискуссионным клубом, который провел клирик Свято-Троицкого кафедрального собора диакон Антоний Щепеткин. На диспуте ребята познакомились с результатами выполнения домашней творческой работы, в которой сформулировали 10 радостных причин быть на архиерейской литургии, рассказали организаторы.

Затем они приняли участие в беседе о послушании, служении и ответственности в жизни православного человека. Служение Церкви – обязанность каждого христианина, подчеркнул отец Антоний.

- Готовясь к слету, ребята постарались на славу: домашние задания были выполнены просто замечательно, - отметила методист сектора церковно-приходских школ ОРОиК Екатеринбургской епархии Екатерина Николаевна Головачева. - Во время квеста они очень болели друг за друга, было радостно видеть их увлеченность и горящие глаза. В этот день ребятам пришлось немало потрудиться, и даже когда настало время расставаться, настроение у всех было приподнятое. Многие обещали приехать на следующий слет, который состоится в сентябре.

 

Смотрите также:

В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Кирилл совершил общеепархиальную «детскую» Божественную литургию

«На душе тепло и радостно»: Божественная литургия в Вербное воскресение собрала лучшие детские хоры митрополии