По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 апреля 19:06
В Великую среду митрополит Кирилл совершил вечернее богослужение в Иоанно-Предтеченском соборе

24 апреля 2019 года, в среду Страстной седмицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил вечернее богослужение в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник храма иерей Павел Кононенко, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

Вечером среды в церковных песнопениях замолкают звуки плача и сетований грешной души человеческой и наступают дни иного плача, пронизывающего все Богослужение, – плача от созерцания ужасающих мучений и крестных страданий Самого Сына Божия. В то же время и другие чувства – неописуемой радости за свое спасение, беспредельной благодарности Божественному Искупителю – переполняют душу верующего христианина. Оплакивая безвинно страждущего, поруганного и распятого, проливая горькие слезы под крестом своего Спасителя, мы испытываем и невыразимую радость от сознания, что распятый на кресте Спаситель совоскресит с Собою и нас, погибающих.

Напомним, завтра, в Великий четверг, владыка Кирилл совершит Божественную литургию и чин омовения ног в Свято-Троицком кафедральном соборе.  Именно в этот день Церковь совершает воспоминание Тайной Вечери, за которой было установлено Таинство евхаристии (причастия), и в воспоминание того, как в тот же день Господь Иисус Христос омывал ноги ученикам своим, заповедовав им служить друг другу и ближним.

Церковь в дни Великой Среды и Великого Четверга напоминает нам, что даже извиняемая многими страсть может полностью овладеть человеком и бесконечно отдалить его от Бога, как это случилось с Иудой из-за любви к деньгам.

«Одна радуется, изливая многоценное миро, другой же пытается продать Бесценного… Одна освобождается, Иуда же становится рабом врагу», – вот основное содержание, согласно богослужению этого дня, Страстной Среды, показывающей насколько важно каждое решение человека, каждый его поступок: и апостол, один из избранных людей своего народа, может стать гнусным предателем, и блудница одним своим свершением может достичь святости и свободы во Христе.