По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 апреля 21:47
В Великую пятницу митрополит Кирилл совершил утреню с чином погребения Плащаницы в Свято-Троицком соборе

26 апреля 2019 года, в Великую пятницу Страстной седмицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил утреню с чином погребения Плащаницы в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма митрофорный протоиерей Николай Малета, духовенство собора и Екатеринбургской епархии.

Утреня начинается как надгробная служба. За богослужением поют погребальные тропари и совершают каждение. После пения 118-ого псалма и прославления Святой Троицы храм освещают, а затем провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, пока негромкая, потому что Спаситель еще во гробе, — благая весть о Воскресении Христовом.

Во время богослужения владыка митрополит и духовенство совершили крестный ход, обнося Плащаницу вокруг храма. Сотни прихожан шли позади и пели «Святый Боже».

По окончании чина погребения Плащаницу возвратили на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она будет находиться до позднего вечера Великой субботы.

Напомним, Плащаница — это плат, на котором изображен Спаситель, лежащий во гробе. У нее есть традиционная иконография.

В центральной части композиции Плащаницы изображают икону «Положение во Гроб», полностью или только тело погребенного Христа.

Икона «Положение во Гроб» описывает евангельскую сцену погребения распятого Иисуса Христа. Тело сняли с креста и обвили плащаницей, то есть погребальными пеленами, пропитанными благовониями. Затем Спасителя положили во гроб, высеченный в скале, и привалили ко входу в пещеру большой камень.

Завтра, в Великую субботу, митрополит Кирилл совершит Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга. 

Начало богослужения: 9:00.

Вечером, в 23:30 правящий архиерей возглавит пасхальное богослужение в екатеринбургском Свято-Троицком кафедральном соборе.