По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 апреля 23:36
В Свято-Троицком кафедральном соборе началось архиерейское пасхальное богослужение

В ночь с 27 на 28 апреля 2019 года в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга началось праздничное Пасхальное богослужение. Его возглавляет митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении многочисленного духовенства.

Священнослужители и прихожане зажигают свечи, в алтаре начинается тихое пение, набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

За Пасхальной утреней последует Божественная литургия и освящение артоса – особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова.

В эту ночь из всех православных храмов будет доноситься радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Во время службы священник снова и снова будет приветствовать всех молящихся словами «Христос воскресе!» и каждый раз молящиеся будут отвечать: «Воистину воскресе!»

Также прихожане в эту ночь приносят с собой пасхи, куличи и другие яства для освящения. Но в первую же очередь люди, конечно, готовятся ко причастию Святых Христовых Таин, исповедовавших накануне вечером.