По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 мая 13:51
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины города Первоуральска

3 мая 2019 года, в пятницу Светлой седмицы, в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в архиерейском подворье во имя святой великомученицы Екатерины города Первоуральска. 

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Первоуральского церковного округа протоиерей Константин Савченко, настоятель храма протоиерей Иаков Айсин, духовенство благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

Праздник иконы Богородицы «Живоносный Источник» совершается в пятницу Светлой седмицы в воспоминание обновления одноименного константинопольского храма, который был разрушен турками после завоевания Константинополя и был отстроен заново лишь в XIX веке. По уставу в этот день совершается освящение воды с крестным ходом. 

По завершению богослужения был совершен Пасхальный крестный ход вокруг храма. 

В своем архипастырском слове владыка Кирилл поздравил всех со Светлым Христовом Воскресением.

- У нас сегодня тепло и радостно, душевно, и на сердце, и в нашей жизни, потому что Господь Бог пришел в этот мир и спас всех нас. И это ощущение, что мы не сироты на этой земле, оно нас радует больше всего. Поэтому поздравляю всех вас сердечно с Пасхой Христовой и желаю, чтобы каждый из нас всегда на всех путях нашей с вами жизни хранил любовь к Богу и сердечную теплоту, - сказал митрополит Кирилл.

Владыка подчеркнул, что сегодня особенная радость быть в этом светлом храме, «радоваться, что у нас есть такие священники, как отец Иаков, который трудится во славу Божию, и вместе с ним еще люди, которые здесь собрались».

- Низкий поклон труженикам. И всем Христос Воскресе! – заключил Его Высокопреосвященство.

Отметим, что храм во имя святой великомученицы Екатерины – покровительницы уральской столицы и всей епархии - один из самых молодых в Первоуральске. Его приход образовался в 2008 году при школе-интернате Первоуральска, где живут и учатся дети, оставшиеся без попечения родителей. Строился каменный храм на средства горожан, и возвели его всего за полтора года. Строительство началось в 2009 году и завершилось в 2012 году.

В феврале 2013 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин великого освящения храма и Божественную литургию.