По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 мая 15:20
Завершающие Светлую седмицу богослужения правящий архиерей совершит в Красноуфимске и Екатеринбурге

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит богослужения 4 мая - Светлой субботы и 5 мая - недели апостола Фомы в храмах  Красноуфимска и Екатеринбурга.

Субботние богослужения начнутся с архиерейской Божественной литургии в храме во имя Святой Троицы города Красноуфимска. Богослужение начнется в 09:00.

В этот день по заамвонной молитве на литургии читается молитва на раздробление артоса и совершается раздробление и раздача артоса. Артос считается наряду со святой водой одной из святынь Православной Церкви, и, так же как и святая вода, обладает особыми свойствами. В Православной Церкви артос используют для подкрепления телесных и душевных сил. При этом артос, как любая святыня, требует к себе трепетного отношения – при небрежном к нему отношении он, как и обычный хлеб, может заплесневеть. Для длительного хранения его обычно разделяют на мелкие кусочки и, высушив их, хранят в стеклянной таре. Употребляют его натощак, как правило, запивая святой водой.

В 17:00 этого же дня, 4 мая, владыка Кирилл возглавит всенощное бдение в Екатеринбурге, в Свято-Троицком кафедральном соборе.

В воскресенье 5 мая Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл совершит Божественную литургию храме «Большой Златоуст». Богослужение начнется в 09:00.

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

Начиная с недели о Фоме в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение Таинства Венчания. На Руси именно на этот день – Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устаивались гуляния, сватовства, молодежь надевала самые яркие свои наряды (возможно, именно поэтому день носит название Красной горки).

Полностью с расписанием архиерейских богослужений Светлой седмицы можно ознакомиться на соответствующей странице сайта Екатеринбургской епархии.