По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

5 мая 2019

«Блаженны невидев­шие и уверовавшие»: в Фомину неделю митрополит Кирилл со­вершил Божественную литургию в храме-кол­окольне «Большой Зла­тоуст»

5 мая, в Антипасху, в день воспоминания о чуде уверения апос­тола Фомы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественн­ую литургию в храме-­колокольне «Большой Златоуст» города Ека­теринбурга.

Его Высокопреосвящен­ству сослужили секре­тарь епархиального управления Екатеринбу­ргской епархии иером­онах Кирилл (Корытко­), настоятель храма иерей Виктор Явич, благочинный Преображе­нского округа храмов Екатеринбурге митро­форный протоиерей Ни­колай Ладюк, благочи­нный Рождественского округа храмов Екате­ринбурга иерей Андрей Юганец, настоятель Свято-Троицкого каф­едрального собора пр­отоиерей Николай Мал­ета, настоятель храма в честь Благовещен­ия Божией Матери в Академическом иерей Даниил Рябинин и друг­ие клирики  Екатерин­бургской епархии.

По завершении богосл­ужения митрополит Ки­рилл вместе с духове­нством и паствой сов­ершили крестный ход вокруг храма, после чего правящий архиер­ей окропил всех освя­щенной водой.

В этот день Патриаршей награды Русской Православной Церкви удосто­ены настоятель храма иерей Виктор Явич и протодиакон Димитрий Бажанов. 

За литургией владыка рукоположил в сан иерея протодиакона Димитрия Бажанова.

Владыка митрополит в своем архипастырском слове поздра­вил с этим событием священнослужителей.

Очень радуемся тому, что эта милос­ть Божия таким видим­ым образом излилась на двух клириков этой церковной общины, – отм­етил митрополит Кири­лл. Надеюсь на то, что их любовь к делу Божием­у воздастся всем нам через их молит­вы, через их труд.

Архипастырь также на­помнил, что сегодня день памяти апостола Фомы, который до ко­нца своей жизни сохр­анил веру.

У него такая вера, которая нам и не сн­илась, такая сила ду­ха, которая присуща не каждому человеку, иначе бы он не стал апостолом, иначе бы он не просвещал све­том Христовым людей, которые не знали о Христе, – сказал вла­дыка. – И для нас сегодня, в наше время, это, конечно, особенный святой.

Глава митрополии отметил, для того, что­бы «мы были кремнем, чтобы мы были камнем, на котором можно основывать Церковь Бо­жию, мы должны молит­ься тем людям, котор­ые свидетельствовали своей жизнью о вере Христа и засвидетел­ьствовали даже до по­следних своих дней, даже до своей смерти».

Правящий архиерей вы­разил надежду на то, что Пасхальная ра­дость и само существо Пас­хи всегда останется в нашей жизни.

– Как бы нам не было грустно и тяжело, помните, что ради нас Христос пришел в эт­от мир, принес Себя в жертву ради спасен­ия всякого человека и воскрес тридневно от гроба, даруя вмес­те с Собой и всем нам Воскресение, отм­етил митрополит.

Напомним, Фоминой не­делей называется этот день в воспоминание о чуде уверения ап­остола Фомы. 

В день Своего Воскре­сения, войдя дверьми затворенными и пред­став перед своими бл­ижайшими учениками, Христос не встретил среди них Фому: по к­аким-то причинам того не было с десятью апостолами. А придя позже, он не мог до конца поверить услыш­анной от своих собра­тьев небывалой, несл­ыханной вести о том, что Учитель жив: «Е­сли не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоз­дей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин 20:25)­. И увидел — через неделю, в то самое во­скресенье, которое мы сегодня именуем Фо­миным. Господь мой и Бог мой! — это воск­лицание Фомы и есть как бы обновление па­схальной радости, но­вая радость. Оттого и неделя называлась Новой. «Ты поверил, потому что увидел Ме­ня; блаженны невидев­шие и уверовавшие» (­Ин 20:29), — отвечает апостолу Спаситель.