По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 мая 10:50
Московские паломники совершили паломничество по святыням Екатеринбургской митрополии

В первой половине мая 2019 года Екатеринбургскую митрополию посетили прихожане храма Всех святых на Соколе города Москвы вместе с иереем Алексием Авдюшко, паломническую программу для которых разработал и организовал паломнический отдел Екатеринбургской епархии.

Своё знакомство с уральскими святынями гости начали с поездки в город Алапаевск, где экскурсовод паломнического отдела рассказала о судьбе членов дома Романовых, убитых у шахты Нижняя Селимская. В эту шахту в ночь с 17 на 18 июля 1918 года заживо были сброшены великая княгиня Елизавета Фёдоровна, инокиня Варвара и князья императорского Дома Романовых. Паломники посетили мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, построенный рядом с шахтой. Организаторы рассказали, что гости также познакомились с Напольной школой – местом заточения алапаевских узников. Сейчас в этом здании находится Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». Затем москвичи приложились к святыням Свято-Троицкого кафедрального собора и Екатерининской церкви. Вечером того же дня группа для отдыха разместилась в Паломническом центре Екатеринбургской епархии «Ганина Яма».

На следующий день паломники приняли участие в Божественной литургии в Храме-Памятнике на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Затем была организована экскурсия как в храме, так и в Музее святой Царской семьи Культурно-просветительского центра «Царский». После этого группа отравилась на обзорную экскурсию по Екатеринбургу, в ходе которой посетила значимые достопримечательности уральской столицы: часовню святой Екатерины, Плотинку, Площадь 1905 года (бывшую Кафедральную площадь), Свято-Троицкий кафедральный собор, Иоанно-Предтеченское архиерейское подворье и Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь.

Для гостей из Москвы также была организована поездка в Невьянск – историческую столицу заводчиков Демидовых. Паломники поднялись на наклонную Невьянскую башню и приложились к святыням Спасо-Преображенского собора.

Завершилось паломничество поездкой в старейший уральский город – Верхотурье. Экскурсовод рассказала основные моменты из  истории города и поведала о святом праведном Симеоне Верхотурском – небесном покровителе Урала, показала место на берегу реки Туры, где, по преданию, он молился и ловил рыбу. Гости посетили Свято-Симеоновское Подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино, где провел большую часть жизни святой угодник Божий. Увидели Верхотурский кремль и Свято-Троицкий собор. Приняли участие в Божественной литургии в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского мужского монастыря, где покоятся мощи святого праведного Симеона Верхотурского. В Покровском женском монастыре  паломники приложились к мощам блаженного Косьмы Верхотурского и чудотворной иконе Божией Матери «Умиление».

Вот и закончился наш праздник. Ведь каждый день нашего паломничества был истинным праздником для души, - делятся впечатлениями паломники. - Хочется сердечно поблагодарить всех за тёплую, дружескую атмосферу. Конечно, мы предполагали, что поездка должна быть интересной, но даже и представить не могли, что будет настолько захватывающе. Искренняя благодарность за прекрасно составленную программу! 

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих прикоснуться к одной из значимых и трагичных страниц в истории Екатеринбурга и совершить экскурсию по святым местам Екатеринбургской митрополии.

Справки по телефону: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36

E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru.

Сайт: www.ekbeparhiapalom.ru.

 

Смотрите также:

Школьники города Ноябрьска познакомились со святынями Екатеринбургской митрополии

Воспитанники воскресной школы в Верхней Пышме совершили экскурсию по местам памяти екатеринбургских новомучеников

Юные гости из Самары посетили святые места Екатеринбурга

Юные мурманчане совершили паломничество по святым местам Екатеринбургского Царского маршрута