По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 мая 15:34
В парке «Россия – Моя история» для студентов-медиков прошел день памяти «… И помнит мир спасенный»

В мае 2019 года в екатеринбургском Мультимедийном парке «Россия – Моя история» прошел день памяти «… и помнит мир спасенный», посвященный 74-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне. На встрече со студентами Свердловского областного медицинского колледжа выступили руководители Парка истории, медицинского колледжа, молодежного отдела Екатеринбургской епархии и других общественных организаций. 

Открыла мероприятие директор  мультимедийного  исторического парка  «Россия – Моя история» Наталья Михайловна Прошина. В приветственном слове она особо подчеркнула значимость этой исторической даты.

 - Сколько бы лет ни прошло с мая 1945 года, мы всегда будем помнить о той войне. Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения всем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, народов Европы и мира. Это день гордости за нашу героическую армию и великий народ-победитель, – отметила Наталья Михайловна. 

На пленарном заседании с докладом «Фальсификация  истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» выступил руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Уральском федеральном округе, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ Уральского федерального университета Алексей Леонидович Соловьёв. 

- Отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии с неизменным чувством признательности и огромной радости участвует в конференциях и встречах, организуемых областным медицинским колледжем, в котором ведется серьезная воспитательная работа с подрастающим поколением, - отметил Алексей Леонидович. - Делиться своими размышлениями и опытом перед студентами-медиками доставляет истинное удовольствие, потому что в зале ощущается интерес и неравнодушие собравшихся. Видно, что они участвуют в подобных мероприятиях не для «галочки», а искренне и осознанно.

На встрече не оставило равнодушным, по словам организаторов, выступление директора Свердловского областного медицинского колледжа, сопредседателя регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!», заслуженного учителя России Ирины Анатольевны Лёвиной. Ирина Анатольевна уделила внимание роли участия медиков в войне.

- В этот день мы вспоминаем военных медиков, которые, не щадя собственных жизней, вытаскивали раненых бойцов из-под шквального огня, самоотверженно трудились в сложнейших условиях полевых госпиталей, стойко переносили все тяготы воинской службы наравне с солдатами. Мы помним тружеников тыла, работников эвакогоспиталей, разделивших голод, бомбежки и лишения с мирным населением. Огромный вклад медиков в общую Победу трудно переоценить: только по официальным данным, за годы войны врачи, фельдшеры, медсестры и санитары вернули в строй около 17 миллионов солдат и офицеров нашей армии, - отметила Ирина Анатольевна. – Этот праздник, одновременно светлый и радостный, печальный и скорбный, навсегда останется в истории нашей страны. Народная гордость, память о тяжелых военных испытаниях и подвиге наших отцов, дедов и прадедов – надежный фундамент для воспитания молодежи. Эта неразрывная связь поколений, это наше огромное национальное богатство, в нем сила и достоинство России.

Молодежь также пообщалась с заместителем председателя областной Общественной палаты Вадимом Александровичем Савиным и  Константином Анатольевичем Стерликовым, который рассказал ребятам о поисковой работе студентов медицинского колледжа на Аджимушкайских каменоломнях. О творчестве отобразившего в своих полотнах подвиг защитников Аджимушкая художнике Николае Яковлевиче Буте поведала директор Керчинской картинной галереи имени Н.Я. Бута Татьяна Михайловна Дашевская.

Как рассказали в областном медицинском колледже, проведение таких мероприятий стало уже доброй традицией. Каждый год студенты-медики вспоминают страшные годы Великой Отечественной войны, чествуют павших героев и благодарят ветеранов. Тематические дни в музее - это не просто ежегодная традиция, это, прежде всего, память о войне и об ее жертвах. Она набатом стучит в сердце каждого студента, каждого человека, каждого гражданина, говорят студенты колледжа.