По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 мая 10:33
В сети появился видеоролик, рассказывающий о том, каким будет сквер у Храма Святой Екатерины

В сети Интернет появился ролик, рассказывающий о проекте будущей набережной городского пруда, которая могла бы появиться рядом с Храмом Святой Екатерины в результате благоустройства к 300-летию Екатеринбурга. 

Напомним, в 2023 году Екатеринбург будет отмечать 300-летний юбилей. С момента основания города особое место в нем занимал Екатерининский горный собор. Екатеринбуржцы всегда считали Екатерининскую церковь главной, так как именно с нее начался город, именно святая Екатерина, являясь небесной покровительницей, хранила наш город и его жителей. 

По замыслу авторов проекта, современный Собор во имя святой великомученицы Екатерины будет одним из самых узнаваемых символов Екатеринбурга и станет знаковым подарком города к 300-летию со дня основания. Образцом для главного храма уральской столицы послужили лучшие памятники древнерусской архитектуры XI–XII веков: Киевский Софийский собор, Владимирский Успенский собор и другие. Храм будет облицован белым владимирским камнем и обильно украшен уникальной резьбой. Главным украшением храмового интерьера станет исключительная по красоте мозаика. 

Предполагается, что храм станет культурно-просветительским центром и одной из самых популярных городских достопримечательностей. 

За строительство Собора высказались многие известные екатеринбуржцы, среди которых бессменный лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, прославленный хоккеист Павел Дацюк, первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель и другие известные уральцы , в том числе, депутаты, члены Общественной палаты, участники Екатеринбургского отделения ВРНС, представители разных профессий - педагоги, ученые, медики, артисты и др.    По их мнению, храм святой Екатерины, учитывая его историческое значение, является объединяющей основой между нынешним поколением жителей столицы Урала и отцами-основателями города, а также теми, кто на протяжении веков вносил свой вклад в его развитие и процветание. 

Видеоролик, размещенный также и в паблике «Храм святой Екатерины» в группе ВКонтакте, позволяет составить общее представление о проекте -  как изменится набережная городского пруда от проспекта Ленина до Челюскинцев. 

В ролике также показано, как будет благоустроен сквер у Театра драмы. Для екатеринбуржцев будет создана дополнительно большая зеленая территория вокруг Собора Святой Екатерины и у театра. Как говорили ранее застройщики, будет дополнительно высажено более 100 деревьев. На территории нового парка предусмотрены места для отдыха молодежи и для семей с детьми. Подтверждая это, герои ролика катаются на скейтах в специальном скейтпарке, танцуют у обновленного фонтана, маленькие горожане играют в детском городке, жители просто гуляют по обновленной набережной вдоль пруда.

Как отмечают пользователи сети, ролик показывает, как архитектурное пространство набережной и сквера изменится и изменит и сам центр города. Белый храм гармонично впишется в ландшафт на берегу Исети и украсит новую современную площадку отдыха в центре города.

Отметим, что Собор будет построен в древнерусском стиле, оформлен каменной резьбой и мозайкой. Образцом для главного храма уральской столицы послужили лучшие памятники древнерусской архитектуры XI–XII веков: Киевский Софийский собор, Владимирский Успенский собор и другие.

Храм станет не только архитектурной  жемчужиной, но духовно-просветительским центром –  он объединит музей и выставочные галереи, концертные залы, кружки для детей, семейные клубы, аудитории для общественных организаций, места для досуга. Двери храма будут открыты для всех.

Отметим, храм строится на частные инвестиции и пожертвования граждан. Бюджетные средства при этом не используются.