По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 июня 13:40
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святой равноапостольной Нины

2 июня 2019 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, и родителей святой равноапостольной Нины Завулоне и Сосанне, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святой равноапостольной Нины поселка Садовый.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный пригородного округа храмов протоиерей Максим Ильин, настоятель храма святой равноапостольной Нины протоиерей Геннадий Шульгин, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), духовенство благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.  За богослужением также молились насельники Валаамского и московского Данилова монастыря, находящиеся в паломнической поездке на уральской земле.

Проповедь по запричастном стихе, произнесенная иеромонахом Корнилием (Зайцевым), была посвящена Евангелию об исцелении слепого. Отец Корнилий обратил внимание на особый смысл каждого воскресного чтения в период от Воскресения Христова до Отдания праздника Пасхи, которое православный мир отметит в ближайшую среду, в предпразднество Вознесения Господня.

В Евангелии об исцелении слепорожденного, как и в каждом воскресном чтении этого периода, присутствуют три важных образа: встреча с Господом; вода, как символ Крещения и образ возвращения ко Христу в неустанном Его благодарении.

- Евангелие сегодняшнего дня призывает нас не только учиться видеть духовными очами, но неустанно благодарить Господа, - отметил пастырь.

Напомним, что святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Ее отец Завулон доводился родственником святому великомученику Георгию. Он происходил из знатного рода, от благочестивых родителей, пользовался расположением императора Максимиана (284–305). Находясь на военной службе у императора, Завулон, как христианин, содействовал освобождению пленных галлов, принявших христианство. Мать святой Нины, Сосанна, была сестрой Иерусалимского патриарха (некоторые называют его Ювеналием).