По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 июня 08:03
5 июня - Отдание Пасхи, препразднство Вознесения Господня

5 июня 2019 года Церковь празднует Отдание Пасхи. 

У главных церковных праздников (Пасха и Двунадесятые праздники, кроме Входа Господня в Иерусалим) помимо самого дня праздника есть периоды предпразднства и попразднества — то есть время подготовки к празднику и время празднования после. Это отражается в основном в молитвах и богослужебных текстах.

В среду 6-й седмицы по Пасхе совершается Отдание праздника Пасхи. Отдание (с греческого απόδοσης — «отдача, возвращение») Пасхи или другого праздника — это последний день попразднства. В Отдание праздника совершается торжественное богослужение с молитвами и песнопениями, которые пелись в сам день праздника. Так, богослужение Отдания Пасхи практически полностью совпадает с богослужениями Светлой недели.

Пасхальное празднование продолжается столь долго в воспоминание того, что Воскресший Господь сорок дней пребывал на земле: Спаситель являлся Своим ученикам и Пресвятой Богородице до дня Своего Вознесения. 

В день Отдания праздника Пасхи богослужение в церквях проводится по пасхальному чину, уносится Плащаница, пребывавшая на престоле с самого дня Воскресения Христова. По традиции проходит последний в году пасхальный Крестных ход. Радостное приветствие «Христос Воскресе» меняется на обычное пожелание здоровья, пасхальные песнопения оставляются до следующего года, красные облачения духовенства меняются на белые.

В этот день православные готовятся встретить праздник Вознесения Господня, который в 2019 году отмечается 6 июня. Вознесение празднуется на сороковой день после Пасхи, Воскресения Христова, поэтому праздник всегда приходится на четверг.

Праздник продолжается десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. 

Вознесение Господне описано в Евангелии от Луки, Деяниях святых апостолов и, кратко, в окончании Евангелия от Марка.

После событий Воскресения Иисус Христос несколько раз являлся апостолам и проповедовал Царствие Божие. Это было не видение, это был живой Учитель, из плоти и крови. Свидетельство того, что Спаситель действительно воскрес из мертвых и тем самым победил смерть. Явления Христа ученикам были своего рода подготовкой ко дню Пятидесятницы — когда Дух Святой сошел на них, чтобы они могли проповедовать Воскресшего Христа всему миру.