8 июня 2019

8 июня – день памяти Преосвященнейшего архиепископа Мелхиседека (Лебедева)

Архиепископ Мелхиседек (в миру Василий Михайлович Лебедев) родился 26 января 1927 года в подмосковной деревне Ново-Черкасово в семье крестьянина. Деревня эта находится в 100 км к востоку от Москвы в Шатурском районе, в подмосковной Мещере.

Родители будущего архиепископа были глубоко верующими людьми. Маленький Василий уже с 6 лет научился быстро читать по церковнославянски, читал и пел на клиросе. Его ум, любознательность, хорошая память помогали ему познавать из чтения святых книг Бога. Оказали влияние на формирование склада души отрока Василия сама жизнь и воспитание в простой крестьянской семье. И вот Господь сподобил Василия прислуживать священнику в алтаре. Владыка вспоминает, что было страшно перед величием Бога, но в то же время что-то внутренне влекло к этому.

Осенью 1946 года Василий Михайлович Лебедев поступил в Московскую Духовную семинарию в Сергиев Посаде, а в 1950 — закончил её по первому разряду. Почти все из числа выпускников стали священниками, среди них был и Василий Лебедев. На нём теперь не только семейная жизнь, но и пастырское служение, особенно трудное в это тяжелое, атеистическое время.

Рукоположение в июле 1950 года совершил архиепископ Можайский Макарий. Первый храм, куда был направлен молодой священник настоятелем — храм Преображения Господня в одном из сёл Московской области. А в декабре этого же 1950 года — в храм великомученицы Параскевы Пятницы с. Туголес. Здесь будущий архиерей служил в течение 5 лет. Трудами и заботами отца Василия были проведены большие ремонтные и реставрационные работы, расписаны боковые приделы и алтарь.

В феврале 1955 года последовало новое назначение — настоятелем Воскресенской церкви с. Молоди, а в 1961 году отец Василий становится настоятелем городской Богородице-Рождественской церкви г. Орехово-Зуево и благочинным церквей Орехово-Зуевского округа. У отца Василия в семье к этому времени уже было трое детей.

В 1962 году отец Василий поступает в Московскую Духовную академию. В 1963 году принимает монашество, вступая в число братии Троице-Сергиевой лавры. Новое имя Мелхиседек («Царь правды») получил от митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима, относившегося к иеромонаху очень тепло.

После 3 курса постановлением Священного Синода ему было определено быть епископом Вологодским и Великоустюжским. Однако занятий в Академии он не оставил и, подготовившись за лето по 8 предметам, оставшимся на 4 курсе, сдал их экстерном за два дня и взялся за подготовку кандидатской работы «II Ватиканский Собор. Историко-критический обзор». Через два года работа была завершена и получила одобрение Совета Академии, а автору была присвоена степень кандидата богословия.

17 июля 1965 года в Успенском Соборе Троице-Сергиевой Лавры была совершена хиротония архимандрита Мелхиседека во епископа. Её совершили епископ Питирим Волоколамский (родственник святителя Питирима Тамбовского), митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим, архиепископ Тульский и Белевский Алексий и епископ Дмитровский Филарет.

7 октября 1967 года Священный Синод своим постановлением направил епископа Мелхиседека в Вену. Венская епархия по своему положению занимает видное место среди русских православных кафедр в Европе. И здесь Владыка проявил свою готовность помочь и дать ответ каждому вопрошающему. На венской земле епископ Мелхиседек нёс свое послушание до 1970 года, когда его отозвал Священный Синод, назначив епископом Пензенским и Саранским, а вскоре архиепископом. Тогда же Господь сподобил своего архиерея побывать на Святой Горе Афон.

С 1975 по 1984 Владыка Мелхиседек — архиепископ Берлинский и Среднеевропейский, патриарший экзарх Средней Европы – знакомит инославный мир с духовными сокровищами Православия, его внутренней жизнью и внешней церковной деятельностью. Владыка Мелхиседек вёл большую общественную миротворческую деятельность. В составе делегаций он побывал во многих странах мира. В период его служения на этой кафедре произошел случай, в котором особенно проявился промысел Божий.

В одну из поездок на родину Владыка вёз в своем багаже довольно много церковных книг, изданных за рубежом и посвященных коммунистическим гонениям на Русскую Церковь. Если бы книги обнаружили, то в лучшем случае это закончилось бы отправкой на покой. Владыка начал молиться, особенно усердно обращаясь к Царю Николаю II, которого он особо почитал. Таможенники не спеша просматривали чемоданы, вынимая каждую вещь. Извлекли и саккос со спрятанными там тяжелыми книгами. Простучали днища всех чемоданов и также, не спеша, начали все укладывать обратно. Владыка не переставал молиться Государю. На облачение с книгами таможенники обратили внимание не больше, чем на любой другой предмет из багажа архиерея.

26 декабря 1984 года на заседании Священного Синода под председательством Патриарха Пимена Владыка назначен на Свердловскую и Курганскую епархию и временно управляющим Челябинской епархией.

В Екатеринбург архиепископ Мелхиседек прибыл 14 января 1985 года и занялся упорядочением церковной жизни вверенных ему епархий. Владыка часто ездил на приходы, узнавал о приходской жизни, способствовал возрождении храмов. Жил Владыка и принимал многочисленных посетителей в Епархиальном управлении на окраине города.

При архиепископе Мелхиседеке произошло обретение честных мощей праведного Симеона Верхотурского, изъятых из Верхотурского монастыря в 1920 году.

Седьмого июля 1991 года по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Мелхиседека на Ганиной Яме, месте уничтожения останков святых царственных страстотерпцев, почитатели Царской Семьи установили первый крест. А через год на Ганину Яму был совершён первый архиерейский Крестный ход.

С этого времени по благословению правящего архиерея в Екатеринбургской епархии впервые в России началось открытое почитание Святых Царственных страстотерпцев, как местночтимых святых.

23 сентября 1992 года на месте дома Ипатьева, в котором в 1918 году большевики расстреляли Царскую Семью, был заложен первый камень будущего Храма-на-Крови, который сейчас собирает тысячи паломников из разных городов и стран.

По благословению архиепископа Мелхиседека братством во имя святых Царственных мучеников 22 июля 1993 года на Ганиной Яме был установлен новый деревянный крест с киотом.

Владыка Мелхиседек помогал комиссии по реабилитации от Московской Патриархии, собирающей документы для создания архива безвинно погибших деятелей Православной Церкви. Большое внимание Владыка уделял укреплению мира между разобщенными людьми и народами. 25 июня 1991 года в Доме мира и дружбы он был награждён золотой медалью «За укрепление мира». Кроме того, по доброте душевной и огромному своего милосердию ахриепископ помогал и Детскому фонду, Фонду охраны памятников.

Владыка всегда откликался и на человеческую беду –  взрыв на ст. Свердловск-Сортировочный, землетрясение в Армении… Большое внимание архиепископ Мелхиседек уделял просвещению в своей, тогда еще Свердловской и Курганской епархии. При нем возобновилось издание «Екатеринбургских епархиальных ведомостей», «Православного вестника», создавались церковно-приходские школы. Он сам вел уроки в воскресной школе при Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе, тогда в классе училось около сотни детишек.

С 25 сентября 1991 года, когда городу вернулось его истинное название, архиепископ Мелхиседек стал титуловаться «Екатеринбургский и Курганский». А после отделения Курганской епархии –  «Екатеринбургский и Верхотурский».

26 февраля 1994 года по решению Священного Синода Владыка направлен на служение в вновь образованную (отделенную от Орловской) Брянскую и Севскую епархию. Там Владыка заново создавал всю церковную жизнь.

Вклад архиепископа Мелхиседека  в процветание Екатеринбургской епархии невозможно переоценить. Именно он начал кампанию по возвращению Свердловску его исторического имени – Екатеринбург. Его трудами было начато прославление святых Царственных страстотерпцев.

В 2000 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви под председательством почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прославил Новомученников и Исповедников Российских во главе со святыми Царственными Страстотерпцами.

12-13 марта 2002 года Священный Синод на заседании удовлетворил прошение архиепископа Мелхиседека об увольнении на покой, согласно Уставу Церкви и в связи с достижением 75-летия, выразив ему благодарность за понесенные труды.

Архиепископ Мелхиседек (Лебедев) отошел ко Господу 8 июня 2016 года в городе Климовске Московской области на 90-м году жизни. Отпевание совершалось 10 июня в Троицком соборе города Подольска Московской области, которое возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Погребен владыка Мелхиседек у алтаря Воскресенского храма с. Молоди Чеховского р-на Московской области.