По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 июня 15:19
«Наша задача – объединить наши таланты»: художник-портретист Мария Вишняк о Храме Святой Екатерины

О «личной встрече» с великомученицей Екатериной, которая произошла на горе Синай в монастыре святой Екатерины -  самой древней на Земле христианской обители, рассказала московский художник-портретист и пейзажист Мария Вишняк, которая в Екатеринбурге уже не один год трудится в Храме на Крови, росписывая сначала верхний придел, а сейчас и лестничные пролеты между приделами.

Именно в этом монастыре художник смогла найти ответы на внутренние вопросы о том, каким должно быть искусство, и какой должна быть икона.

- Мы увидели эти образы и увидели воочию икону Спасителя, у которой не просто реалистически написано лицо, и лицо, и руки написаны так, как будто это делалось с натуры. Свет, конечно, неземной. Но руки, - отметила художник, -  у него загорелые натруженные руки, как будто бы у, действительно, палестинского человека, который много времени провел на солнце. Так вот икона должна быть живой, прожитой из сердца, из глубины твоего духовного опыта.

Мария Вишняк отметила, что в искусстве есть отголоски воли Божией, которые проходят через каждого человека.

 - Я думаю, что великие святыни не случайно обосновываются в каждом месте. Я думаю, что благословение святой Екатерины неотступно сопутствует нам здесь и живет в этом городе, хотим мы этого или не хотим, - сказала художник. - Наша задача – объединить наши силы, наши усилия, наши таланты, наше творчество, наши сердца для того, чтобы сделать прекрасный шедевр – новый храм.

Мария Вишняк в год 100-летия подвига святых Царственных страстотерпцев провела кропотливую работу в верхнем приделе Храма на Крови и написала сюжеты из жизни государя и его семьи. Мария изобразила ключевые события, связанные с Царской семьей, в шести композициях: миропомазание, перенесение мощей преподобного Серафима Саровского, государь на войне, императорский госпиталь в Царском селе, древо Романовых, последняя молитва.

Напомним, православный телеканал «Союз» запустил новый видеопроект в поддержку строительства Храма Святой Екатерины. Известные горожане рассуждают о происходящем сегодня в столице Урала, размышляют о роли и месте собора, построенного во имя покровительницы города, высказывают свою точку зрения о наиболее острых вопросах, связанных с самой актуальной на сегодня для многих горожан темой.

Если вы также хотите присоединиться к видеопроекту «Собор Святой Екатерины» и высказать свое мнение, присылайте свое короткое видео на адрес электронной почты: press@ekaterinburg-eparhia.ru с пометкой «Мнение горожан» и выкладывайте ролик в социальных сетях с хэштегами #ХрамСердцеГорода, #ЯзаХРАМ.

 

Смотрите также:

«Храм - школа любви, доброты и мудрости»: сотрудники и студенты Миссионерского института о соборе святой Екатерины

«Место красивое, место достойное»: депутат Дмитрий Сергин о Храме Святой Екатерины

«Если город называется Екатеринбург, нам обязательно нужен храм святой Екатерины»: участники местного отделения ИППО – о соборе небесной покровительницы города

«Только с Богом»: горожане записывают свои видеообращения в поддержку Храма Святой Екатерины