По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 июня 13:17
По Царским местам: юные прихожане храма во имя святителя Луки Крымского узнали о жизни Царственных страстотерпцев

В дни летних каникул воспитанники воскресной школы, действующей при храме во имя святителя Луки Крымского, совершили пешее паломничество от храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери до Храма-Памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

Ежегодно при храме святителя Луки Крымского организуется детский православный лагерь, в рамках которого для ребят проводятся разнообразные интересные мероприятия: паломнические поездки, экскурсии и посещение музеев, творческие задания и многое другое.

Одним из таких мероприятий стало посещение связанных с пребыванием Царской семьи в Екатеринбурге мест: храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери и Храма на Крови.

Точкой отправления стал храм в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская». Дети узнали, что место для строительства было выбрано не случайно: здесь, согласно исторической версии, 23 мая (по нов. стилю) 1918 года высадили из поезда под арестом Цесаревича Алексия, Великих княжон Ольгу, Татьяну и Анастасию, а затем повезли в дом Ипатьева. В память об этом событии в 2008 году на этом месте был заложен памятный камень, а в 2017 году завершилось строительство храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская».

Экскурсовод паломнического отдела Лариса Егоровна Хомутова рассказала, почему храм освящён в честь Порт-Артурской Божией Матери, и как во времена правления Николая II этот образ был явлен.

Затем юные паломники около полутора километров прошли пешком до Храма-Памятника на Крови во имя всех святых в земле Российской просиявших, который был возведен на месте снесенного в 1977 году Ипатьевского дома, где приняли мученическую кончину святые Царственные страстотерпцы.

Лариса Егоровна рассказала о том, что храм состоит из двух приделов: нижний храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской и верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. В нижнем храме экскурсовод показала «Царскую комнату» – благоукрашенный алтарь придела в честь святых Царственных страстотерпцев, который возведен на месте убиения Царской семьи. Перед алтарём ребята все вместе тропарь святым Царственным страстотерпцам.

В верхнем храме во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, воспитанники воскресной школы приложились к раке, в которой находятся мощи преподобного Серафима Саровского. Также ребята с интересом знакомились с настенными росписями храма, любуясь изображёнными на них сюжетами.

В Порт-Артурском храме мы были первый раз, а Храм на Крови уже несколько раз посещали. Но сейчас с нами была Лариса Егоровна, которая хорошо рассказывает и всё становится понятно. Больше всего мне нравится укромный уголок в Храме на Крови рядом с алтарём в нижнем храме. Там особая атмосфера: когда туда попадаешь, то уже не знаешь на земле ты или на небе, – поделились впечатлениями юные прихожане храма во имя святителя Луки Крымского Арсений и Антоний Палий.

Путь, которым прошли паломники из храма святителя Луки Крымского, является частью паломнического маршрута «Царской семье посвящается», который был разработан и проводится паломническим отделом Екатеринбургской епархии и включает в себя посещение не только Храма на Крови и храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери, но и монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих совершить паломничество «Царской Семье посвящается», чтобы почтить память святых Царственных страстотерпцев. 

Справки по телефону: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36

E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru.

Сайт: www.ekbeparhiapalom.ru.

 

Смотрите также:

Юные прихожане храма во имя Всех святых узнали о жизни и подвиге Царской семьи

Воспитанники воскресной школы в Верхней Пышме совершили экскурсию по местам памяти екатеринбургских новомучеников

«Царской семье посвящается»: экскурсию по местам памяти императорской семьи провел епархиальный паломнический отдел