По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 июня 12:46
Площадка для честного обмена мнений: пять фактов о сообществе «Храм святой Екатерины»

За два месяца существования паблик «Храм святой Екатерины» стал популярной интернет-площадкой для тех, кто любит Екатеринбург и стремится сделать его позитивным, добрым, динамично развивающимся. Именно таким видят уральскую столицу администраторы паблика - прихожане городских храмов. Об этом они изначально заявили в манифесте сообщества.

В группе «Храм святой Екатерины» в социальной сети «ВКонтакте», являющейся флагманской площадкой сообщества, пользователи могут высказать свою точку зрения о возведении собора Святой Екатерины в Екатеринбурге, а также поделиться мыслями о роли и месте православия в жизни нашей страны и народа.

Сообщество «Храм святой Екатерины» в социальной сети «ВКонтакте» существует с марта 2019 года. На сегодняшний день количество его подписчиков – более 7500 человек.

За эти два месяца паблик стал точкой притяжения пользователей сети - каждый пост собирает тысячи просмотров;  десятки, но нередко и сотни комментариев, и значительное, временами измеряющееся сотнями, количество отметок «нравится».

Во-первых, это первый городской паблик, посвященный Храму Святой Екатерины, объединивший православную общественность Екатеринбурга. Паблик рассказывает о будущем соборе и его истории как главного храма города; освещает житие святой великомученицы Екатерины. В ленте группы уральцы рассказывают о необходимости возведения храма небесной покровительницы уральской столицы.

Во-вторых, это паблик, несущий только положительную информацию и предлагающий для обсуждения только позитивные темы. По мнению участников сообщества, на фоне бесконечных полемик и очернительства темы строительства храма в сети интернет это сообщество выглядит «лучом света» во всемирной паутине.

В-третьих, это городской паблик, где представители православной общественности могут высказать свою точку зрения без опасения, что их мнения удалят, как это происходит на других популярных городских пабликах «ВКонтакте», где комментарии сторонников строительства Храма Святой Екатерины либо не публикуются после предмодерации, либо удалаются. 

Так, обсуждение темы «О чем говорит 61 место под храм, предложенное горожанами», собрало более трех тысяч просмотров и порядка 250 комментариев, среди которых множество ярких отзывов сторонников строительства храма. Участники группы периодически присылают администраторам благодарности за ведение паблика единомышленников, позволяющего в доброжелательной атмосфере обсудить актуальные темы.

В группе «Храм Святой Екатерины» могут высказаться и сторонники, и противники возведения храма, если они не нарушают правил сообщества. Этот паблик – пример конструктивного, открытого для всех диалога, который изначально заявили создатели сообщества.

В-четвертых, сообщество активно собирает идеи социальных проектов для будущего храма. Здесь действует проект «Банк социальных идей», в котором жители города предлагают свои инициативы в сфере милосердия, образовательных, благотворительных, патриотических, духовных, культурных и творческих проектов, которые могли бы быть реализованы при храме святой Екатерины в масштабе всего города.

В-пятых, именно этот паблик стал «генератором» интернет-флешмобов «#ЯзаХРАМ» и «#ХрамСердцеГорода», которые разошлись по всему миру. В первом случае люди разных возрастов и профессий фотографировались в различных пейзажах и интерьерах с табличками «#ЯзаХРАМ». 

В первые же дни акции приняли участие не только жители Екатеринбурга, но и многих других городов нашей страны и зарубежья, ратующие за укрепление духовных ценностей (например, уральские парашютисты на высоте 2000 метров над землей или работник аэропорта Бен-Гурион на Святой Земле). Затем к флэшмобу присоединились и звезды мирового масштаба, среди них хоккеист Павел Дацюк, боец Федор Емельяненко, биатлонист Антон Шипулин.

Второй флешмоб практически сразу вышел за границы России и стал распространяться по зарубежью. К акции «#ХрамСердцеГорода» присоединились не только жители России, но и многих стран.

Кроме того, именно в флагманской группе «Храм Святой Екатерины» в сети «ВКонтакте»  стартовала акция «Преображение», показывающая живые примеры благоустроенных территорий вокруг храмов России. На выложенных фото – скверы, парки, газоны и клумбы с высаженными прихожанами деревьями, цветами и кустарниками - оазисами красоты, которыми всегда украшаются территории у храмов. На днях к акции присоединилось сообщество всероссийское сообщество «Православные храмы».

Буквально накануне в паблике представлен проект «#СердцеДоброгоГорода». Это своего рода продолжение кампании доброделания «Верим.Действуем!», которая инициирована в Екатеринбургской епархии весной 2017 года. 

«Зная, как много доброго делается на приходах нашего города, сколько добрых и деятельных людей в нем проживает, приглашаем всех не только делать добрые дела, но и активнее рассказывать о них в сети интернет и на нашем ресурсе. Размещайте ваши добрые новости с #СердцеДоброгоГорода #ВеримДействуем, #ДелаЦеркви, #ГрадСвятойЕкатерины, #ЕкатеринбургскаяЕпархия, #Екатеринбург», - говорится на странице сообщества, предлагающего наполнить теплом и радостью наш город и его информационное пространство.